Хюррем Хасеки Султан (Роксолана) — крымская татарка!?

25.09.20161:14

Есть еще одна версия о происхождении Хюррем Хасеки Султан (Роксоланы) — крымскотатарская. А почему бы и нет!?

Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надежные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о ее происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно западного происхождения.

Хюррем Хасеки Султан (тур. Hurrem Haseki Sultan), в Европе известная как Роксолана (лат. Roxolana; настоящее имя неизвестно) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.

Подлинную биографию Хюррем (Роксоланы) написать не сможет никто, слишком много тайн окутывает эту историческую личность. Большая часть имеющейся информации о Хюррем является либо домыслами, либо литературным вымыслом.

Единственными сведениями, которые можно принимать как достоверные, являются записи и письма послов различных стран, бывших на службе в то время в Османской империи, а также сведения из архивов Османской империи, на которые ссылаются турецкие историки.

О Роксолане написали романы немецкий писатель Йоханнес Тралов и финский — Мики Вальтари.

Немецкая литература отдала дань Роксолане одноименным романом писателя Й. Тралов (1882—1968), публиковавшего свои книги под псевдонимом Ханс Лов. Эта книга была первоначально издана в Швейцарии (1942), а затем в Германии (1944).

У Тралова Роксолана является дочерью крымского хана, которую захватили в плен запорожские казаки.

Иоганнес Тралов — немецкий романист, рассказчик, драматург и публицист.

Тралов получил торговое образование и несколько лет работал волонтёром на Ближнем Востоке. Позднее получил должность шеф-редактора газеты Lübecker Tageblatt. В 1914 году началась его карьера в театре, продлившаяся 18 лет. После прихода к власти национал-социалистов в 1933 году Тралов жил уединённо свободным писателем. В 1932—1937 годах был женат на писательнице Ирмгард Койн, которая была младше его на 23 года. После своего избрания президентом ПЕН-центра «Восток и Запад» (1951—1960) его сочинения издавались преимущественно в Германской Демократической Республике, куда он переселился в конце жизни.

Наиболее известное сочинение Тралова — «Оттоманская тетралогия», в которую вошли романы:

«Роксолана» (Roxelane, 1942),
«Ирина Трапезундская» (Irene von Trapezunt, 1947)
«Малхун Хатун» (Mal Hatun, 1952) и
«Евнух» (Der Eunuch, 1956).

Этот цикл повествует о подъеме Османской империи от племен тюркских кочевников к мировой державе и о начавшемся распаде этой империи и охватывает период XIII—XVIII веков. Красочное описание кровавой борьбы за власть оформлено чарующими женскими образами.

Я с удовольствием прочитал бы роман Тралова «Роксолана», где главная героиня является крымской татаркой, да еще дочерью крымского хана.
Немцы народ педантичный и не думаю, что немецкий писатель Тралов свою крымскую героиню Роксолану высосал из пальца. Видимо, у него были какие-то источники или домыслы.

Мое мнение — только женщина, которая с рождения впитала в себя обычаи и традиции исламского мира, могла так гармонично завоевать седце могущественного султана. Да еще знание языка. Ни одна христианка на эту роль не подходит.

Ибраим ВОЕННЫЙ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET