10 крымских татарок с оригинальными именами

27.09.20160:25

Неделю назад Avdet рассказывал и показывал вам крымских татарок со старинными и редкими в наше время именами. Сегодня же мы расскажем о девушках, имена которым выбраны не по принципу следования традициям, а исключительно из-за благозвучности имени, отдельных ассоциаций и эмоций, которыми руководствовались их родители и другие родственники, нарекавшие их.

Конечно, как вы сами убедитесь, имена не имеют в большинстве тюркского или арабского происхождения, как большинство имен крымских татар (об этом говорили даже некоторые наши респонденты), но это не означает, что носители этих имен или их родители перестали быть крымскими татарами.

Альбина Мусеева, 27 лет. Моя анашка (мамочка, – прим.ред.) перед моим рождением увидела очень хорошенькую светлую девочку. Она ей очень запомнилась своими необычными, красивыми чертами лица, и она решила назвать меня тем же именем, решив, что я стану такой же прекрасной, как та девочка по имени Альбина. И когда я родилась,увидев меня, она окончательно решила, что я Альбина – светлая, чистая, белая 🙂 Мое имя так и звучит в переводе – белая.albina-museevaЛиана Жуковская (Халикова), 27 лет. Когда анашка была мной беременна, моя бабушка Хатидже смотрела передачу по телевизору, в этой передаче показывали концерт, где играла пианистка с именем Лиана. Этот концерт, пианистка и ее имя так запали ей в душу, что къартанашка (бабушка, – прим.ред.) решила выписать его на листок бумаги, чтобы не забыть 🙂 Когда родилась я, бабушка захотела назвать меня также. Не знаю, дело в имени или нет, но тяга к музыке, а в частности, к фортепиано, у меня была с раннего детства. Будучи маленьким ребенком, я заставила родителей отдать меня в музыкальную школу по классу фортепиано 🙂 В последующие годы я делала успехи в музыке, занимала призовые места на конкурсах и т.д. Возможно, действительно имена имеют какую-то свою силу… Очень люблю свое имя и безмерно благодарна къартанашке (ныне уже покойной) за него.

liana-halikova1

Румейса Келеш, 31 год. По определенным семейным обстоятельствам мне пришлось изменить имя, данное мне при рождении. В 15 лет я пошла к молле и поменяла свое имя. Но имя Румейса очень подходит мне. Если исходить из арабского перевода, то так называется самая большая небесная звезда. И еще была женщина по имени Румейса во времена Пророка: она отдала своего сына, чтобы он служил Пророку. А значение имени такое: энергичная, всегда успешная, шустрая, неленивая.

rumejsa

Аделина Абдурахманова, 27 лет. Моя мама беременной смотрела французский фильм «Фанфан-Тюльпан». Ей понравилась главная героиня Аделина. Она была красивая, длинноволосая… И в надежде, что я буду хоть чуточку похожа на нее, назвала меня так. А когда меня впервые показали маме, она заплакала и плакала еще двое суток, потому что я была очень страшная :).

adelina

Эльдиана Мустафаева, 24 года. Моей маме изначально нравилось имя Диана, но она хотела чего-то необычного и придумала имя Эльдиана. На протяжении всей жизни я еще ни разу не встречала девочек с таким именем. Значения имени не знаю, так как имя придумано. Знаю только, что Диана значит «богиня луны». В интернете я нашла нескольких девочек с таким именем, и проживают они на территории Казахстана. Благодарна родителям за необычное и редкое имя.

eldiana

Эльвиде Бекирова, 20 лет. Моим родителям просто понравилось это имя, вот и решили назвать. Собственно, и вся история. Не углублялись в значение, в книгах этимология неизвестна, к сожалению. Еще есть имя Эльвида, но я не отношу себя к этому имени (в крымскотатарском языке есть такое слово, оно означает прощай).

elvideВилора Асанова, 30 лет.

Мое имя не крымскотатарское. Мама так назвала, потому что где-то услышала, ей понравилось и назвала. А вообще я сама смотрела перевод имени в интернете, и там оно расшифровывалось как Владимир Ильич Ленин Организатор Революции (Вилора-женское, мужское — Вилор), т.е. во время революции было модно называть такими именами. Но моя мама не знала значения этого имени. У меня постоянно переспрашивают мое имя, интересуются, почему меня так назвали. Многие не могут запомнить. В школе только я была с таким именем, в университете был преподаватель по физкультуре Вилор, и это был первый человек с таким именем, как у меня. Все запоминали меня, поскольку у меня редкое имя. Мне мое имя нравится, но все-таки хотелось бы, чтоб оно было крымскотатарским, потому что крымские татары не понимают его, многие думают, что я русская. Именно поэтому своих детей назвала крымскотатарскими именами Эльдар и Эдем.

vilora1

Инара Мамедова, 23 года. Существуют две основных версии происхождения женского имени Инара. Согласно одной из них, оно имеет древнегреческие корни и принимает значение «избранная». По другой, это арабское имя, означающее «проблеск света», «посланная Богом». В России оно встречается довольно редко. Инарой назвала меня мама. Она много слушала и смотрела оперетты в исполнении Инары Гулиевой, и ей очень понравилось это имя)). На западе оно было модным в 30-40 гг., а в СССР в 60-70-гг. ХХ века.

inara

Рузанна Асанова, 31 год

«Такое имя дали мне мои родители. Тогда была популярна певица Рузанна Лисициан. Видимо имя им понравилось, раз так решили. В тюркской этимологии переводится как «день», «свет». Впервые серьезно задумалась над значением, когда между парами в университете общались с уже покойным,к сожалению, хаджы Нури эфенди. Он нам многое рассказывал, было интересно. В тот момент он рассказал, как важно для мусульман иметь благое имя. Говорил, что будучи муфтием Крыма, даже никях не делал, если молодые носили немусульманское имя. Я задумалась,ведь нам отвечать перед Аллаhом за имя, и решила выяснить значение. Узнала, что оно все-таки распространено у мусульманських народов. Самой мне нравятся простые и милозвучные крымскотатарские имена,но и свое ношу с гордостью»

ruzanna

Тюльпана Аметова, 25 лет. Такое необычное имя дала мне моя бабушка Султание (по отцовской линии). Биташка в Узбекистане работала акушером в больнице и дружила с врачом по имени Тюльпана. Бабушка рассказывает, что Тюльпана была очень красивой женщиной, замечательным специалистом и верным другом. Переезжая в Крым, бабушка пообещала своей подруге, что назовет свою первую внучку в ее честь. Так и случилось. Я благодарна своей биташке. Мне очень нравится моё имя, я очень люблю тюльпаны и обожаю красный цвет.

tyulpana1

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET