Как крымские татары выживали в Марийской АССР

30.09.201615:04

Фото с сайта memory.gov.ua

Малярии не было. А тиф еще как был. Вся моя семья им переболела. Да по нескольку раз. Не говорю уже о голоде и всем, что связано с простудами и недоеданием. Еда первой зимы – картофельные очистки, тщательно вымытые и пропеченные на чугунной крышке печи.

Младшие дети, днями простаивающие напротив мешочка, подвешенного на гвозде, выше, чем достают их руки, куда мама положила хлебный паек, заработанный на лесоповале.

Вечером она придет и даст каждому по кусочку черного месива. А ждать и терпеть — невмоготу, ничего не хочется, хочется смотреть на мешочек и отойти невозможно. В соседний барак — бегом босиком по снегу.

14-16-летние девчонки, расталкивающие бревна в ледяной воде по пояс, чтобы снять затор на сплаве. Бригадир на лошади, гоняющийся и бьющий плеткой детей, вышедших ночью на зимнее поле, чтобы выковырять остатки клубней картошки, оставшихся кое-где после уборки.

Перепуганные сначала марийцы, их предупредили, что везут чудовищ с рогами и хвостами, которые едят детей. Могила деда в лесу, которую теперь уже не найти, тысячи других могил, да и могил ли уже? Марийская речь, которую мама помнила и понимала до самых последних своих лет.

Параньга, куда она приехала после мединститута, чтобы лечить людей из того народа, среди которого она выросла.

Надир БЕКИР

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте,
ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET