В октябре покажут документальный фильм о Мустафе Джемилеве

03.10.201611:55

Уже в октябре планируется выход документального фильма «Мустафа» об известном крымскотатарском диссиденте и правозащитнике, уполномоченном президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Идея фильма принадлежит журналистке Ольге Морковой и координатору КрымSOS Тамиле Ташевой. Режиссером картины является Ахмед Сарыхалил, сообщает «КрымSOS».

Фильм «Мустафа» профинансировал Национальный Фонд Поддержки Демократии и 252 добродетеля на платформе «Спильнокошт».

Работа над фильмом началась в феврале 2015 года и продлилась полтора года. Несмотря на то, что изначально команда проекта задумывала создание полнометражного документального фильма, формат в ходе работы был несколько изменен. 5 воссозданных из реальной жизни Мустафы Джемилева сцен погружают зрителя в атмосферу того времени.

«Мы решили рассказать об основных событиях в жизни Мустафы Джемилева: депортация, его первое заключение, голодовка. По этой канве мы примерно и двигались. От нее Вахтанг Кипиани и отталкивался, когда брал интервью у героев фильма. За основу мы взяли пересказ своей жизни самим Мустафой-агъа. На него нанизывали воспоминания тех, кто пересекался с ним лично: диссидентов, правозащитников. Интервью получались обширные, в них было сказано много интересного. Было трудно выбрать нужные слова, поэтому, к сожалению, во время монтажа очень многое пришлось отсеять. Фильм у нас без закадрового голоса, поэтому историю должны были рассказать герои», —  рассказал режиссер фильма Ахмед Сарыхалил.

По информации QirimInfo, документальный фильм «Мустафа» можно будет посмотреть на фестивале «Молодость».

Фото: Аким Сеитаблаев

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET