Достоинство месяца Мухаррам

09.10.201618:32

2 октября наступил один из четырех особых месяцев в году – месяц Мухаррам. Его начало ознаменовало собой приход нового 1438 года по Хиджре (по мусульманскому календарю).

Месяц Мухаррам – один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам), в течение которых Аллах запретил войны, конфликты и т.д. О высокочтимости Мухаррама много говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. Имам Газали в своей книге «Ихъя» пишет, что, если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его благословение достанется и остальным месяцам года.

В хадисе пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста являетя Мухаррам – месяц Аллаха» (Муслим, «Сыям», 202, 203).

В другом изречении пророка (да благословит его Аллах и приветствует), переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно еще одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам. Имам Ан-Навави в своей книге «Заваиду Равза» также пишет: «Из всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста».

Мухаррам – месяц покаяния и богослужения, поэтому надо стараться не упустить возможность получить от Всевышнего Аллаха прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяние. Если в первый день Мухаррама прочитать 1000 раз суру «Ихляс» без перерыва с «Бисмиллях», то Всевышний поможет получить прощение за ущемление чужих прав, и такой человек не умрет непрощенным другими людьми.

Мухаррам содержит священный день – Ашура. Это десятый день, и он является самым ценным днем этого месяца. Множество событий истории человечества произошло именно в день Ашура. На него приходится сотворение Аллахом Всевышним небес, земли, аль-арша, ангелов, первого человека и пророка Адама. Конец света также наступит в день Ашура. В этот день произошло много событий, связанных с пророками:

– Аллах Всевышний принял покаяние от пророка Адама; корабль Нуха причалил к горе Джуди после Великого потопа; родился пророк Ибрахим; были вознесены на небо пророки Иса и Идрис; пророк Ибрахим спасся от огня, разожженного язычниками; пророк Муса и его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем; пророк Юнус вышел из чрева рыбы; пророк Аюб исцелился от тяжких болезней; пророк Якуб встретился с сыном; пророк Сулейман стал царем; пророк Юсуф вышел из тюрьмы. Также в этот день смертью шахида пал внук пророка Мухаммеда Хусейн.

В день Ашура, а также в предыдущий и в последующий дни желательно соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий год, а за крупицу подаяния в день Ашура Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд. Сказано в хадисе «Кто в день Ашура кормит и поит свою семью, тому Аллах даст баракят в течение года» (Табарани). Если в Ашуру совершить полное омовение (гусуль), то Аллах защитит человека от болезней в течение года. Если смазать глаза сурьмой, то Аллах защитит от болезней глаз. Кто посетит больного в день Ашура, приравнивается к посетившему всех сынов пророка Адама. В день Ашура раздают саадака, читают Коран, радуют детей и близких, а также совершают другие богоугодные дела.

В этом году день Ашура приходится на 11 октября.

Сейфеддин ЯЗЫДЖЫ, «Основы исламских знаний»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET