7 крымских татар с редкими именами

10.10.20169:00
крымскотатарские мужские имена

По многочисленным просьбам Avdet подготовил для вас, дорогие читатели, подборку редких и интересных мужских имен и их истории. В этой подборке все – и названные в честь предков, и имена-символы, и модные имена, и даже имена великих знаменитостей. Налетайте!

Ветан Закиряев, 27 лет.

В 1989 году, когда моя семья вернулась в Крым, родился я. В честь приезда на Родину меня назвали Ветан (Родина).

Кямран-Бей Якубов, 23 года.kyamran3Когда мама была мной беременна, показали сериал «Королек птичка певчая». Моим родителям очень понравился этот сериал и главные герои, поэтому мама и захотела назвать меня Кямран-Бей.kyamranНесколько лет назад, когда в Крым приезжала исполнительница главной роли в этом фильме Айдан Шенер, я встретился с ней вместе с другими молодыми крымскими татарами. Она спросила, как меня зовут, я сказал, что Кямран-Бей. Она так обрадовалась, улыбнулась, подарила мне свою фотографию, подписала автограф и написала «Kamran Sevgilirle». Я это фото храню как память.

ajdan-shener

Эсат Куртмуллаев, 28 лет.

esat-1

Я ношу имя своего прапрадеда, которое несколько поколений было фамилией нашего рода (например, моего прадеда звали Куртмолла Эсат Бибиш). Но в 1940-х годах, когда мой дед Сейфулла попал в трудармию, не зная русского языка и не понимая, что такое фамилия, при регистрации он назвал вместо фамилии имя своего отца. С тех пор фамилия нашего рода – Куртмуллаевы. Но чтобы сохранить первоначальную фамилию, а вместе с ней и память о нашем предке, меня назвали Эсатом в честь прапрадеда.

esat

Мухамед Али Сулайманов, 40 лет.muhammed-ali

Мой отец был фанатом величайшего боксера всех времен и народов Мухаммеда-Али. Еще до свадьбы он зарекся: «Если я женюсь и у меня родится сын, то я назову его Мухамедом-Али». Он так и сделал. Правда, возникла проблема в ЗАГСе: отказались выдавать свидетельство о рождении, сославшись на то, что у них в списке имен нет такого. На что отец ответил: или это имя, или никакое. Выхода не было…)) Мою сестренку отец назвал Лейля в честь дочери боксера.

Мефа Умер, 28 лет.

mefa

Отец назвал меня в честь своего отца, то есть моего деда. О дедушке Мефа я слышал много интересных историй от своих братьев. Дедушка воевал на фронтах Второй мировой войны с первых минут и встретил победу в Бресте. Пройдя всю войну, свою семью он нашел в местах депортации – в городе Палванташ, Узбекистан. В 1965 году дедушка Мефа, бабушка Амиде-шерфе и шестеро их детей (мой отец Абкерим тогда был 6-месячным ребенком) переехали в село Новоданиловка Акимовского района Запорожской области.  В этом селе дедушка работал шофером,  выращивал и продавал на базаре овощи. Скончался он в 1985 году (Аллах рахмет эйлесин). Но до сегодня местные жители помнят дедушку только с хорошей стороны, а молодые люди рассказывают, что слышали о нем много историй. Я родился в Крыму в 1988 году. И, конечно, с гордостью ношу имя дедушки Мефа и очень хочу быть похожим на него.

Эсфер Катаев, 27 лет.

Так как имена родителей начинаются на Э (Энвер, Эльвира, позже моего младшего братишку назвали Эрнес), то решили искать имя на Э. Когда мы жили в Узбекистане, в одном из номеров журнала «Йылдыз» на последних страницах были приведены крымскотатарские имена. Родителям сразу понравилось мое будущее имя, но перевода значения в журнале не было. Но все равно решили назвать меня так. Думаю, корни моего имени происходят от арабского «сефер» — путешествие, что в некоторой степени нашло отражение в моей жизни 🙂 Также возможно другое значение с арабского «сафар», что значит желтый (в зависимости от вида арабской буквы «с»). Когда я родился, то волосы были золотистого цвета. В крымскотатарском именнике я видел имя Эсфир, если не ошибаюсь, означает звезда. Я был бы рад услышать точное значение своего имени. За это буду благодарен. Очень важно давать детям правильные, красивые имена со смыслом. По-моему, имена влияют на их носителей. Я никогда не встречал людей с моим именем, кроме моего дальнего родственника, четвероюродного братишки.

esfer

Джихандат Кайбулла, 9 лет. 

Джихандатом мальчика назвал его дедушка. Как оказалось, это родовое имя уроженцев села Ходжа Сала, что под Мангупом. Такие имена, как Джихандат, Джихангир, Тумен были не редки в Крыму в период до XIX века, однако позже такие имена стали утрачиваться.

dzhihandat

Джихандат с младшей сестрой Алем-Султан

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET