10 крымских татар с интересными фамилиями

13.10.201622:17

Имена и фамилии – это своеобразная летопись, в которой отражена история народа. Каждая фамилия интересна своим происхождением и часто бывает сопряжена с историей не только того или иного рода, но и всего народа. Как известно, крымскотатарские фамилии могут быть образованы от этнонимов, связаны с местом рождения, внешним видом носителя той или иной фамилии, происходящими от прозвищ (лагъапов) или видом деятельности. С годами фамилий, образованных данным способом, осталось не так много. Avdet  выяснил у носителей этих фамилий их историю и происхождение. Вот что у нас вышло. 

 Совхоз
Фатиме Совхоз рассказала Avdet, что фамилия была дана ее прадедушке Мустафе Топалову, который родился в 1885 году и жил в Корбеке (ныне Изобильное).
sovhoz«В своем дворе имел пять лошадей, фаэтон, карету. Возил помещиков, богатых людей, также возил пшено и табак. В то время, когда начали образовываться совхозы, в Корбеке говорили: «Мустафа второй совхоз». Так и образовалось прозвище. Так как в селе жили много людей с таким именем, то все начали называть Мустафу Совхозом. Под такой фамилией его и записали в совхоз. Затем во время депортации комендант не поверил, что существует такая фамилия, и дедушку задержали. Затем отправили запрос в Крым и выяснили, что действительно, существует такая фамилия, после чего отпустили. Таким образом, он был задержан на 12 дней. В Корбеке он был награжден государством железными зубами, так как однажды в селе выпал очень сильный снег, и все остались без хлеба. Ничьи лошади не могли выбраться, и только дедушка смог выехать за хлебом, так как у него были лошади монгольской породы. Тем самым он смог обеспечить всех хлебом», рассказала Фатиме Совхоз.
Топуз

Мемет Топуз: «По словам моего деда, однажды прадед Сеит-Бекир полез на дерево собирать орехи. Уже слезая, зацепился за ветку, упал на землю и получил вывих лопатки. Из-за этого на спине образовалась выпуклость, напоминающая шарик. На крымскотатарском языке «шарик» это «топуз». Так появилось прозвище «Топуз», которое потом перешло в фамилию».

topuzkollazh

Веля и Шукри Топуз и их дети

Бай

Эмир Бай: «Мой прадед, который носил фамилию Аметов, был зажиточным человеком в Кореизе, из-за чего получил лагъап Бай, который положил основу нашей фамилии».

baj

Шефика Бай, Ибраим Бай, Рефика Бай

Зморка

Известный музыкант Шевкет Зморка рассказал, что знает историю своей фамилии от деда по отцовской линии.  Как оказалось, их предки по фамилии Зморка попали в Крым из Бессарабии, которая входила в состав Крымского ханства и где жили представители множества национальностей, включая румын, болгар, молдаван, евреев. К какой именно национальности принадлежали предки Шевкета Зморки, точно неизвестно. 

Сеиф Зморка — дед Шевкета Зморки
zmorka-seif-s-docheryu-ded
Сеиф Зморка с дочерью
«По приглашению хана из Бессарабии в Судак прибыли два брата с фамилией Зморка. Они были мастерами по изготовлению карет, повозок, сооружению по перевозке тяжелого стрелкового оружия (пушки, катапульты). К сожалению, не сохранилось более подробной информации о том, какой национальности были братья, их имена, из какого именно города они прибыли в Крым. С тех пор род Зморка локализовался в основном в с. Арпат (Зеленогорское) Алуштинского региона и последующие потомки были именно из Арпата вплоть до поколения моего рахметли хартбаба. Вот такие вот кубете!) Какой конкретно Зморка национальности, непонятно, хотя мне и румыны, и молдава не говорят, что очень схожа фамилия на их…а чехи говорят мне то же самое…» поделился знаниями о своем роде Шевкет Зморка.
zmorka-yakub
Якъуб Зморка — отец Шевкета Зморки
Он также подчеркнул, что однофамильцев в Крыму у него нет и все носители фамилии Зморка имеют родственные связи.
зморка
Асан Зморка, Энвер Зморка (младший брат Шевкета Зморки), Рустем Зморка, Марлен Зморка, Ленур Зморка, Ахмет Зморка, Аблямит Зморка, Шевкет и Халил Зморка, Айше и Ибраим Зморка

Фукала

Алие Кадырова (Фукала): Фука с итальянского (латинского) возвышенность (вершина) горы. Окончания фамилии на -лы, -ла, -лу, -лю, -ли означает принадлежность: то есть живущий в определенной местности. Например, Арпатлы, Байдарлы, Ускутлю. Так же и с Фука ла живущий на возвышенности. Это чисто ускутская фамилия».

fukala

Какура

Эльвина Какура рассказала, что существует несколько версий происхождения фамилии Какура.

«Мой дедушка вырос в селе Кучук-Озен (Малореченское), это на Южном берегу Крыма, где выращивают виноград. Думаю, фамилия все же связана с сортом винограда, ведь и вино с похожим названием есть. Помню, какой- то дедушка как-то говорил, что так называли крючок, которым собирали виноград. Возможно, фамилия произошла от профессии, рода деятельности предков. Вот еще значение — изделие из теста, разновидность выпечки. Дворянский род Какуриных был. Однозначно не скажешь, но я склоняюсь к мнению о винограде».

server-kakura-s-dochermi

Руководитель ансамбля «Къырым» Сервер Какура с дочерьми

Куку

Наджие Куку: «Насколько я знаю, наш предок ездил в какой-то город, а когда  вернулся, то рассказывал о своих впечатлениях о городе. Но название города забыл, а когда у него спрашивали, как же называется город, он пытался вспомнить: » как-то на ку…, как-то ку…» и так далее. Позже, когда о нашем предке кто-то говорил, то для уточнения добавлял: «ну это тот, который ку… Ку….» так и пошло.

kuku2

nadzh-kuku

Наджие Куку — бабушка и внучка

Дюльбер (Дюльберовы)

Ленора Дюльбер: «Изначально лагъап был Дюльбер огъланлар. Четверо братьев из нашего рода были очень красивы, и кто-то этим восхитился. Говорят, это было, когда они были с товаром на каком-то базаре. Потом так в Воруне (Судакский регион) и стали называть всех членов семьи — дюльберлер или дюльбер огъланлардан».

dyulber

dyulber1

Васфие Дюльбер

Багатырлы

Эмине Багатырлы: «Говорят, что наша фамилия происходит от названия селаа Багъатыр (ныне Богатырь) Бахчисарайского района. Мне известно, что у моего прадеда была своя артель в Бахчисарае по пошиву каракулевых шапок. В соответствие с переписью населения, носителей фамилии Багатырлы, кроме нашей семьи, в Крыму нет. Есть Багатырлы в Турции».

bagatyrly-kollazh

Бахтияр Багатырлы с дочерью и супругой

Ашчи

Мерьем Куку (Ашчи): Ашчи — это фамилия моего дедушки — Амза Мемет-огълу Ашчи. Еще его деду принадлежала кофейня в Дерекое, поэтому и фамилия-лагъап. К сожалению, в Узбекистане неправильно записали, и поэтому носители этой фамилии зафиксированы в документах как Ашщи.

ashchi

Уроженец Дерекоя Ашчи Амза (в кепке)  с другом Тимур Чалбашем

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET