В Бахчисарае сносят исторический памятник

17.10.20168:58

В Бахчисарае, вблизи Ханского дворца, приступили к сносу одного из исторических зданий. Расположено оно на улице Ленина, 97.

Как сообщают «АН Крым», местные жители обеспокоены такими действиями нового главы администрации Александра Трянова.

К счастью, на защиту памятника стали местные архитекторы, которые настаивают на сохранении аутентичности облика Бахчисарая.

«Не помешали и многочисленные письма, направленные из комитета по охране памятников культурного наследия. Подрядчик, которому уже заплатили, начал разбирать историческую постройку», – передает издание.

Валерий Борисов, долгое время являвшийся главным архитектором Бахчисарайского района,  уверен, что нет необходимости сносить здание.

«Его реконструкция возможна, да и стоила бы дешевле, – объясняет он. – К тому же, в 2011 году НИИ Памятникоохранных исследований Киева проводил работу по определению охранных зон вблизи Ханского дворца. И это здание входит в охранную зону».

В адрес Комитета по охране памятников культурного наследия было направлено две заявки на признание здания охраняемым историко-культурным объектом.

В комитете по охране памятников культурного наследия сообщили, что в адрес администрации Бахчисарая было направлено как минимум три письма с требованием согласования всех сносов и нового строительства. Но никакой реакции на это не последовало. Тогда, по словам зампредседателя комитета Вячеслава Зарубина, было направлено обращение в прокуратуру.

Но в Бахчисарае тем времен уже успели приступить к сносу.

Как сообщил глава администрации Александр Трянов, что здание признано аварийным и подлежит сносу. На это у чиновника имеется техническое заключение, а значит в предложении «сносить, нельзя реконструировать» запятая стоит верно.

17_10_2016_lenina_97

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET