Жители ЮБК рискуют остаться без участков

17.10.201615:41

На ЮБК и в Юго-восточном Крыме местные администрации массово отказывают жителям в оформлении участков, начатых еще при Украине. Крымчане подозревают, что их земля отойдет муниципалитетам, и те продадут ее с аукциона.

Данные факты имеют место в Ялте, Алуште, Феодосии и Коктебеле, где земля самая дорогая.

Крайний срок оформления — 1 января 2017 года.

В Ялте, по данным председателя общественного совета при Минимущества Ирины Труфоновой, на проблемы с дооформлением полученной при Украине земли уже пожаловалось более 800 человек. Схожая ситуация в Феодосии и Партените.

«Причины самые разные: кому-то не отвечают на жалобы, хотя по закону обязаны дать ответ в течение 65 дней, кому-то просто отказывают, несмотря на наличие всех необходимых документов. Делается все, чтобы не дать людям дооформить участки. У меня возникает ощущение, что делается это не просто так», — рассказала Труфонова.

Местные жители уверены, что после Нового года их участки отойдут в собственность республики, а затем их продадут с аукционов.

«Когда мы входили в состав России, нам обещали, что ни один крымчанин ничего не потеряет. Сейчас мы можем лишиться земли и со стороны местных властей видим не помощь, а противодействие. Нас некому защитить», — говорит Александр Сухинин, житель поселка Семидворье, что под Алуштой.

Крымский общественник Александр Талипов также утверждает, что «указание исходит из Симферополя».

«Дооформление земельных участков завершается 1 января 2017 года, и, если человек не успевает завершить процедуру к сроку, то решение о выделении ему земли считается недействительным. Во многих городах чиновники тормозят процесс без объяснения причин. Но говорить, что это инициатива какого-то местного совета нельзя: рыба гниет с головы», — уверен он.

В Госсовете Крыма проблему признают. Глава комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня заявляет, что процесс затягивается из-за кадрового дефицита на местах.

«Ялта говорит, что для проработки такого большого объема документов не хватает сотрудников. С этим валом работы действительно трудно справиться, но я считаю, что это все равно недопустимо и нужно с этим что-то делать», — утверждает она.

В то же время, по словам Добрыни, в Минимущества Крыма собираются продлить срок дооформления участков до 1 января 2019 года. Но законодательно это пока не закреплено, передает «Примечания».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET