В Акъмесджите встретились с сыном известного крымскотатарского кинооператора

24.10.20160:02

22 сентября в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялась встреча с сыном знаменитого кинооператора Кенана Кутуб-заде Исметом Кенановичем Кутуб-заде.

ismet-kutub-zade

Исмет Кутуб-заде

Исмет Кенанович пошел по стопам своего отца и так же всю жизнь проработал оператором на телестудии Останкино. Мероприятие прошло в торжественной обстановке. Гостю преподнесли букет цветов от имени всех присутствующих. Нечасто приходится встречаться с сыном легендарной личности, прославившим себя историческими документальными репортажами с полей сражений Великой Отечественной войны, а также уникальными съемками с освобожденного лагеря смерти «Освенцима». Присутствующим были показаны отрывки из документальных фильмов, снятых Кенаном Кутуб-заде. И, конечно, самыми потрясающими кадрами являются съемки в лагере «Освенцим». Прямо скажем, этот материал не для слабонервных. Кинооператоры запечатлели малолетних детей в лагерных полосатых робах.

На их исхудалых ручонках видны шестизначные индивидуальные номера заключенных. Над этими детьми фашистские изверги проводили свои опыты. Как прокомментировал Исмет-агъа, особо «экспериментаторов» интересовали дети близнецы и двойняшки. Эти горе-ученые объясняли, что их интересовала высокая рождаемость населения для создания своей особой арийской расы. Как вспоминал сам Кенан Кутуб-заде, при освобождении лагеря ему и его напарнику, оператору Быкову, было поручено делать первые съемки. Оператор Быков был настолько потрясен окружающей обстановкой, что не смог продолжить работу. Еще не остыли печи, в которых сжигали людей. Вокруг были груды человеческих костей, тюки волос и кучи зубов. А Кенан Кутуб-заде, рыдая, стиснув зубы, направлял кинокамеру на объект и снимал, снимал, снимал…

kenan-kutub-zade-sleva

Кенан Кутуб-заде (слева)

Присутствующим были также показаны слайды уникальных фотографий из личного архива Исмет-агъа как довоенных, так и фотографий, снятых в мирное время. На них присутствуют известные личности из числа представителей нашего народа, с которыми приходилось общаться его отцу. Это Эшреф-Шемьи-заде, Зоре Боданинская, Абдураим Алтанлы, Эмир Фаик и другие.

Большой интерес представляют фотографии, на которых присутствует дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Как рассказал Исмет-агъа, отца связывала тесная дружба с нашим героем-летчиком, и они дружили семьями. Многие торжественные мероприятия проводились сообща. Разумеется, такой богатый материал представляет большую ценность для дальнейших исследований молодого поколения историков.

После просмотров слайдов и фильмов присутствующие стали обмениваться мнениями. Кандидат исторических наук В. Брошеван рассказал, как он одним из первых заинтересовался судьбой Кенана Кутуб-заде и начал сбор материала, связанного с его съемками во время войны. Надо сказать, что мероприятие проходило, как говорится, на едином дыхании. Все присутствующие слушали выступающих с неослабевающим интересом. И, естественно, возникает вопрос, почему такой талантливый человек, сделавший так много для освещения событий ВОВ, был так мало известен общественности. Ведь его съемки были использованы в девяти фильмах о ВОВ, а историки и исследователи были об этом мало информированы. Сын знаменитого кинооператора в своих воспоминаниях говорил, что у него в архиве хранится еще достаточно неиспользованного материала отца, который требует оцифровки. Но для выполнения этой работы требуется порядка 20 тысяч долларов. История ВОВ еще не дописана. Ежегодно она пополняется новыми материалами.

deti-uzniki-lagerya-smerti-osventsim

Дети – узники лагеря смерти Освенцим.

Почему же этот материал лежит невостребованным? Как вспоминает Исмет-агъа, отцу всегда мешала графа национальности в биографии и скромная запись, что он родился в Стамбуле… Вот о восполнении таких пробелов в биографии нашего талантливого земляка и говорили следующие выступающие. Сотрудник крымскотатарского музея Мустафа Мустафаев поставил вопрос об увековечении памяти Кенана Кутуб-заде. Как он образно выразился, после всего сказанного о талантливом кинооператоре, мы видим, что у него фактически украли его легендарную биографию. Дело в том, что свою трудовую деятельность он начинал в Ялтинской киностудии еще до войны.

М. Мустафаев предложил обратиться в соответствующие государственные структуры с просьбой установить в киностудии стелу или памятный знак о том, что до войны в этой студии работал талантливый кинооператор Кенан Кутуб-заде. Поступило также предложение организовать сбор средств для восстановления надмогильного памятника нашему земляку в Ростове-на-Дону, который за давностью лет требует капитальных ремонтных работ. Все присутствующие в зале поддержали эту идею, и была создана рабочая комиссия. В своем выступлении писатель и журналист Аблязиз Велиев обратился к молодому поколению ученых-историков, чтобы они по крупицам собирали материалы о наших известных соотечественниках. Эти сведения в дальнейшем станут достоянием истории. Фактически он дал понять молодежи, что в этой сфере историографии раскрывается непочатый край работ. Он также привел интересный пример из истории.

Есть отрывочные сведения о том, что после бесславного бегства войск Наполеона из России в войне 1812 года многие крымскотатарские воины в составе российских войск дошли до Парижа. Но нам мало что об этом известно. Другой пример. Более 20 тысяч наших соотечественников были угнаны на работы в Германию и Австрию в ВОВ. Эта тема также еще недостаточно изучена. А кому как не нашему молодому поколению историков заняться такими вопросами?

Надо сказать, что руководство музея и сотрудники основательно подготовились к мероприятию. Для создания атмосферы национального колорита на встречу были приглашены артисты ансамблей «Къырым» и «Хайтарма». Солисты ансамбля «Къырым» Дилявер Османов и Асие Саале исполнили несколько задушевных и веселых песен из своего репертуара. А певец ансамбля «Хайтарма» Якуб Джемилов исполнил трагическую песню «Урал дагъы», тем самым подчеркнув нелегкую судьбу нашего народа. Исмету Кутуб-заде приподнесли подарки, двухтомник «Крымскотатарская энциклопедия» профессора Рефика Музаффарова и книгу Аблязиза Велиева «Къараманлар ольмейлер».

Отрадно отметить, что в столь непростое время наша интеллигенция постоянно ставит вопросы о сохранении исторического наследия своего народа. Такие встречи сплачивают народ. Думаю, эта встреча не оставила никого равнодушным. Нам же остается поблагодарить руководство и сотрудников музея за организацию таких мероприятий.

Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET