Крымский татарин поблагодарил Путина и пригласил его на Хыдырлез (ВИДЕО)

27.10.20168:10
ибраим ширин

Вчера, 26 октября, на форуме общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», прошедшем в Ялте, Ибраим Ширин пригласил президента России на крымскотатарский праздник Хыдырлез весной следующего года.

«Все крымские татары были бы рады вас видеть!» – заверил Ширин.

В свою очередь, Путин отметил, что этот праздник еще не так широко известен в России.

«Если в любом месте России скажете, что сегодня Сабантуй, то все поймут, что праздник. Хыдырлез пока так широко не известен, но, надеюсь, что это тоже будет достоянием всех народов России», – отметил президент.

Путин поблагодарил за приглашение, но так и не ответил, приедет ли в Крым на празднование в следующем году.

Ширин также рассказал, что благодаря «присоединению Крыма к России» многое для крымских татар изменилось в лучшую сторону. По словам Ширина, крымским татарам выдают участки для строительства, квартиры, развивается периодика.

«Печатаются и издаются такие газеты и журналы, которые берегли традиции крымскотатарского народа, как «Йылдыз», «Къырым», «Янъы дюнья» (на самом деле, названные издания публикуются в Крыму с начала массового возвращения крымских татар на Родину, – прим.ред). У нас теперь есть свой национальный телеканал «Миллет» (первым крымскотатарским телеканалом считался ATR, основанный в 2005 году, а в 2015-м переехавший в Киев, не получив государственную регистрацию на вещание, – прим.ред.)«, – заявил Ширин.

Кроме этого, он поблагодарил Путина за его указ о реабилитации.

«Тяжело даже сдержаться, чтобы не заплакать, потому что это надо прочувствовать», – заверил Ширин.

Путин же пообещал, что «принятые решения не останутся на бумаге, будут реализованы».

Он отметил, что из федерального бюджета на социально-экономическую поддержку пострадавших от репрессий выделено 10 млрд рублей.

С благодарственными и хвалебными речами на форуме выступил и олимпийский чемпион по борьбе Рустем Казаков.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET