В Киеве состоялась премьера фильма «Мустафа»

28.10.201622:38

28 октября в украинской столице прошла премьера документального фильма о жизни известного крымскотатарского правозащитника и диссидента Мустафы Джемилева «Мустафа».

Киноленту представили в программе «Украинские премьеры» Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Напомним, идея фильма «Мустафа» принадлежит журналистке Ольге Морковой и координатору КрымSOS Тамиле Ташевой. Режиссером картины является Ахмед Сарыхалил.

Работа над фильмом началась в феврале 2015 года и продлилась полтора года. Несмотря на то, что изначально команда проекта задумывала создание полнометражного документального фильма, формат в ходе работы был несколько изменен. 5 воссозданных из реальной жизни Мустафы Джемилева сцен погружают зрителя в атмосферу того времени.

«Мы решили рассказать об основных событиях в жизни Мустафы Джемилева: депортация, его первое заключение, голодовка. По этой канве мы примерно и двигались. От нее Вахтанг Кипиани и отталкивался, когда брал интервью у героев фильма. За основу мы взяли пересказ своей жизни самим Мустафой-агъа. На него нанизывали воспоминания тех, кто пересекался с ним лично: диссидентов, правозащитников. Интервью получались обширные, в них было сказано много интересного. Было трудно выбрать нужные слова, поэтому, к сожалению, во время монтажа очень многое пришлось отсеять. Фильм у нас без закадрового голоса, поэтому историю должны были рассказать герои», —  рассказал режиссер фильма Ахмед Сарыхалил.

Mustafa — Trailer from Mustafa_Doc on Vimeo.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET