Жители Крыма бьют тревогу: через 20 лет полуостров превратится в соленую пустыню

29.10.201622:34

Вода в Крыму становится все соленее. Это заметили жители Армянска и Сеитлерского (Нижнегорского) района.

Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко утверждает, что во многих населенных пунктах Крыма нормы минерализации превышают допустимые показатели. Должен быть 1 грамм определенных веществ на литр, а кое-где он составляет 2-3 грамма на литр. Это приводит к засолению почв и воды.

Раньше об этом мало кто задумывался. Ведь на полуострове было три источника пресной воды: днепровская из Северо-Крымского канала, вода из своих же водохранилищ, а также из артезианских скважин и каптированных источников. Теперь осталось только два варианта, причем они не являлись основными до 2014 года.

Житель Сеитлерского района Николай рассказывает, что раньше на территории Северо-Крымского канала была подземная подушка, напитанная водой. Она постепенно заполняла все карстовые ниши и подпитывала подземные воды. Сейчас все иначе. И, по мнению Николая, водовод с Кубани не поможет. Стоимость такой влаги для полива будет слишком высокой. Но даже если воду дадут с материка и цена ее будет приемлемой, проблемы останутся.

По словам жителей Сеитлерского района, во многих дворах опустели колодцы.

«При СССР были определенные лимиты по забору воды, которые никто не имел права нарушать. Сейчас образовавшиеся пустоты заполняются грунтовыми водами. Чем больше мы заберем воды, тем нам же будет хуже. Вполне вероятно, что у нас есть не более 20 лет с такими темпами забора воды», — рассказала жительница Сеитлерского района Валентина.

Один из аграриев Крыма рассказал, что теперь у сельхозпроизводителей начались тяжелые условия. Вся вода уходит на обеспечение нужд населения, на полях ее катастрофически не хватает. На своем предприятии он использует капельные системы орошения, чтобы хоть как-то обеспечивать влагой посевы.

О проблеме нехватке воды знают и в северной части Крыма. Здесь расположено предприятие «Крымский титан», который откачивает воду из скважин. Местные жители открыто говорят о том, что из-за него постепенно в кранах вода становится все соленее.

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль озвучил, что специалисты обсуждали вариант использования подземных вод для нужд аграриев. И это с учетом того, что скважины уже приводят к засолению подземных озер.

Во время форума ОНФ в Ялте в первый день на тематических площадках проблема засолению подземных вод Крыма поднималась тем же Виктором Тарасенко. Однако на второй день на пленарном заседании вопрос он задал словно второпях. Как будто забыл, как день назад говорил о том, что жители ряда населенных пунктов полуострова болеют чаще других из-за высокой минерализации воды.

«Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета 23 с лишним миллиарда рублей. С 2015-го по 2020 год планируется в Федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя еще свыше 40 миллиардов рублей», — сказал Владимир Путин на пленарном заседании. Он также добавил, что «федеральные и региональные органы власти эту проблему должны решить и обязательно решат, у меня в этом сомнений нет никаких».

Но пока реальных действий не видно. Опреснители не строятся, так как нуждаются в большом количестве электроэнергии, а ее у Крыма в нужном количестве нет. Очистка стоков и направление воды на поля не осуществляется, потому что проще сбрасывать все отходы жизнедеятельности прямиком в море, передает «Примечания».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET