Ялтинских фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» подвергнут принудительной психиатрической экспертизе

03.11.20169:52

В отношении шести ялтинских фигурантов «дела Хизб-ут-Тахрир» будет проведена принудительная стационарная психиатрическая экспертиза.

Об этом 2 ноября сообщил адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, по примеру Ильми Умерова фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» отказались от прохождения стационарной психиатрической экспертизы.

«В ответ на это следователь вынес постановление о проведении принудительной психиатрической стационарной экспертизы. Мы это расцениваем как давление на ребят, потому что карательная медицина всегда использовалась как давление на подсудимых», – отметил Семедляев в видеообращении, опубликованном на своей странице в Facebook.

Адвокат считает, что в отношении всех шестерых подсудимых, которые на сегодняшний день проходят по этому делу, применят эту меру.

11 и 12 февраля этого года правоохранители провели обыски в домах крымских мусульман. Всего было задержано 14 человек, из них арестованы четверо: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, житель Ялтинского района Энвер Бекиров, житель Алуштинского района Муслим Алиев и ялтинец Вадим Сирук.

Их обвиняют по ч. 2 ст. 250.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

В апреле 2016 года был задержан Рефат Алимов также по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир».

Верховный суд Крыма 16 сентября отклонил апелляцию троих фигурантов дела «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова на продление ареста до 8 декабря.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET