Свиноферму в Чистеньком будут переносить на другую площадку

04.11.201617:47

Свиная ферма в селе Чистенькое под Симферополем, неприятный запах от которой уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населенных пунктов, будет переноситься на другую площадку поэтапно.

По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, закрытие свинофермы приведет к дефициту свинины на полуострове.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило направить субсидии, выделяемые на поддержку региональных программ развития аргопромышленного комплекса, на закладку виноградников в Крыму и Севастополе, передает пресс-служба ведомства.

«Приходится констатировать, что расположение комплекса в селе Чистенькое является неудачным. Слишком близко от фермы расположены жилые дома сельчан, которые жалуются на неприятный запах, но закрыть такое производство значит сократить производство свинины, спровоцировать в Крыму дефицит мяса и косвенно способствовать повышению цен на мясные изделия. Будем прорабатывать вопрос поэтапного перенесения мощностей свинокомплекса в другое место», – сообщил Рюмшин.

По информации минсельхоза, немедленное закрытие свинофермы сократит производство свинины на 3,9 тысяч тонн, что составляет 30% от объема производства свинины в Крыму сельскохозяйственными организациями или 10% от общего объема производимой в республике свинины.

Напомним, свинокомплекс в селе Чистенькое принадлежит предприятию «Велес-Крым», входящему в агропромышленный комплекс ООО «МПК «Скворцово», который связывают с экс-министром сельского хозяйства Виталием Полищуком. На зловоние от этой фермы массово жаловались как жители Чистенького, так и соседних населенных пунктов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET