Правительство запретило госорганам требовать справки у граждан

08.11.20169:11

Правительство РФ запретило органам власти при предоставлении государственных услуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти.

Госорганы должны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия.

Распоряжение с перечнем таких документов и сведений подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, передает «Российская газета».

Планируется, что утверждение перечня позволит реализовать принятый в 2010 году законодательный запрет запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Кроме того, будет унифицировано межведомственное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с федеральными, ускорено предоставление сведений по межведомственным запросам, говорится в комментарии к документу.

Ранее Медведев сообщил, что к 2025 году в России планируется сформировать единую базу сведений о населении, в том числе, о постоянно проживающих на территории страны иностранцев. Граждане получат доступ к данным только о себе и о своих близких родственниках, ведомства – ко всей информации, но по регламентированному запросу.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET