Россия отказалась от соглашения по Международному уголовному суду после его отчета по Крыму

16.11.201615:28

Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС).

Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин.

Глава государства поручил МИДу России направить соответствующее уведомление генсеку ООН.

Из документа следует, что с предложением отказаться от ратификации Римского статуса изначально выступал Минюст, однако причины такого решения неизвестны.

Ранее, 15 ноября, был опубликован ежегодный отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуды, в котором она назвала факт вхождения Крыма и Севастополя в состав России в 2014 году равнозначным международному конфликту между Россией и Украиной.

Как определила Бенсуда, вооруженный конфликт между двумя странами начался не позднее 26 февраля 2014 года. Именно тогда, по утверждению прокурора МУС, Россия «задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Римский статут МУС ратифицировали более 120 стран. Россия подписала его еще в 2000 году, однако так и не ратифицировала документ. Граждане стран, не ратифицировавших Римский статут, не подсудны МУС.

Как сообщал Avdet, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET