В ООН одобрили резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

16.11.201611:59

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму.

Как сообщается на сайте украинской миссии, «за» документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. «Против» – 23 государства, еще 76 стран воздержались.

В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам», пишет ТАСС.

Также проект резолюции призывает Россию «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций. Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации Меджлис крымскотатарского народа.

Теперь документ будет внесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Заседание, как ожидается, состоится в декабре этого года.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 29 сентября Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET