В борьбе за статус школы на Фонтанах к местным жителям подключились общественные организации

27.11.201617:23

Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маариф», Союз крымскотатарских писателей и общественная организация «Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» обратились к властям с просьбой определить статус школы в микрорайоне Фонтаны как крымскотатарской и назначить директором этого учебного заведения носителя крымскотатарского языка, имеющего опыт работы в сфере образования на родном языке.

«Острая нехватка дошкольных и школьных  учебных заведений  с крымскотатарским языком в республике Крым привела почти к полному охвату крымскотатарских детей  обучением  на русском языке. При этой тяжелейшей ситуации возмущает     негласное решение Симферопольской городской администрации    о русскоязычном  статусе школы на 833 учебных мест (с несколькими крымскотатарскими классами),  которую планировали под  школу с крымскотатарским языком обучения  в поселке компактного проживания крымских татар  – мкр. Фонтаны г. Симферополя,  а также назначение на должность директора школы Бондаренко Н.М., не носителя крымскотатарского языка, при наличии крымскотатарских специалистов,    работающих в системе образования на родном языке», – сказано в заявлении.

Напомним, ранее с аналогичными требованиями выступила крымскотатарская общественность массива Фонтаны.  На данный момент идет сбор подписей под обращением в соответствующие инстанции. В документе также представлены видения общественников по поводу кадровых назначений в данной школе.

Как сообщал Avdet, строительство школы в крымскотатарском массиве Борчокъракъ (Фонтаны) в Акъмесджите (Симферополе) близится к завершениюУчебное заведение обещают открыть уже в следующем году.

В середине сентября в крымской столице провели закрытое совещание, на котором выбрали директора школы. Ни одну из крымскотатарских кандидатур комиссия во главе с председателем Симферопольской администрации Геннадием Бахаревым не одобрила.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET