Разве интеграция крымскотатарского образа в современную моду – это не круто?

01.12.20168:30

Меня можно уже награждать медалью за вредность. Но что поделать. Пока не наградили, продолжу в том же духе.

Есть один хороший человек (о котором теперь не принято говорить вслух), который познакомил меня с термином «вкусовщина». Слуху не очень приятно, но иногда очень точно.

И вот дискуссии на тему фесов и прочих аксессуаров у представителей обоего пола крымских татар напомнили мне как раз об этом.

Помнится, n-ное количество лет назад, а вообще-то не так давно это и было, не утихали споры на тему обработки народной музыки. Я не спорю, что есть законы жанра, есть свои атрибуты, но импровизация в творчестве никогда не была чем-то плохим. Наоборот, именно так появляется что-то новое, интересное, вне рамок и шаблонов. Вы помните Иззета «Ёсмам»? Разве это не было круто?

То же самое и сейчас. Разве интеграция крымскотатарского образа в современную моду – это не круто? Если это может стать мейнстримом, то мне кажется, это свидетельствует как раз о том, что мы живой народ, который стремится развиваться. Более того, то, что делают современные крымскотатарские дизайнеры, часто по зову души, – это огромный вклад в крымскотатарскую культуру. Они делают ее современной. Они делают ее живой. И за это им на самом деле огромная благодарность. Еще несколько лет назад фес носила только Афизе. И это вызывало очень разные эмоции у окружающих. Но она несмотря ни что продолжала упорно его носить.

Сейчас фес есть в гардеробе почти у каждой крымской татарки. А у некоторых и не один:))

Поэтому у меня огромная просьба к тем, кто делает хорошее дело: никого не слушайте, ни на кого не оглядывайтесь. Именно благодаря таким людям, как вы, мы сможем сделать из всего крымскотатарского – тренд. Это поможет нам избежать влюбленности в чужое, а значит  – ассимиляции.

Мавиле ХАЛИЛ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET