Топ-10 крымскотатарских дизайнеров

05.12.201621:03

Крымские татары не только следят за модой, но и сами создают ее. Об этом свидетельствует большое количество дизайнеров, которых Avdet собрал в одной подборке. Основная их особенность в том, что где бы они ни жили и в каком бы стиле ни творили, в их коллекциях обязательно присутствуют национальные мотивы. 

Халиде Чилингирова. Участница «Крымского стиля» Мамута Чурлу. Широкую известность Халиде Чилингировой принесла ее коллекция «Магия войлока», представляющая собой стилизованную интерпретацию крымскотатарского костюма. Халиде Чилингирова известна также как главный стилист телеканала АТР в Крыму и ведущая популярной модной программы Sherfe Fashion, выходившей на телеканале ATR. В марте 2016 года дизайнер запустила свой именной бренд одежды и аксессуаров. Изделия бренда Khalide Chilingirova – это стилизованные аксессуары и элементы гардероба в характерной национальной, крымскотатарской манере.

halide1

halide2

Майре Люманова. Крымскотатарским невестам Майре Люманова знакома своими экcrлюзивными стилизованными свадебными платьями, украшенными богатой национальной вышивкой. Кроме этого, дизайнер сотрудничает с крымскотатарским ансамблем «Къырым», являясь автором костюмов нескольких концертных программ и отдельных артистов.

majre1

majre-lyuman_2

Ленара Осман. Презентация бренда Lenara Osman состоялась в апреле этого года.  За короткое время сделанные руками бывшего финансового директора крупной крымской фирмы Ленары Османовой эксклюзивные фесы и аксессуары в национальном стиле завоевали сердца крымскотатарских модниц. Ленарой созданы 5 коллекций украшений и аксессуаров. Ее работы использованы в фотосессиях известных личностей, в частности, Джамалы, Эвелины Мамбетовой.

lenara

lenara-osman

Низе Эмиршах – «авангардная» дизайнер. Имя Низе Эмиршах стало широко известно после представления ее коллекции «Авангардный Крым». Она окончила симферопольское училище по специальности «портной» и «закройщик», продолжила обучения в Крымском инженерно-педагогическом университете, где получила квалификацию художника-модельера. Она участвовала в показах Недели моды в Москве, в шоу-показе на Байкале, на острове Ольхон, где дизайнер выступила в качестве гостьи на этноконкурсе. Коллекция «Безмолвие Крыма» принесла модельеру второе место. Костюмы от Nize Emirshah украсили участников гала-концерта «Татлы сес» в 2015 году.

nize1

nize-emirshah

Ление ИбрагимоваМодельер с ярким и узнаваемым почерком Ление Ибрагимова называет себя бусурманкой, а свой дизайнерский стиль — бусурманским. Вдохновение для костюмов и образов она черпает из исторических книг и старинных иллюстраций. Ее стиль – это современные креативные идеи, разбавленные восточными нотками. Окончила Харьковскую академию дизайна и в 2006 году представила свою первую коллекцию одежды. Ее работы стали призерами десятка международных конкурсов. Особым успехом пользовалась эксклюзивная мужская линия одежды «Бахчисарайские этюды». Ление сотрудничает с кинематографистами, танцевальными коллективами, эстрадными артистами. Дизайнер разработала собственные модные бренды Busurmanka LeniE’ (одежда), BUSURMANKA (обувь, сумки, аксессуары), 01.10.1987 (принты, ткани, ювелирные украшения, фурнитура).

lenie1

lenie2


Эльвира Усманова  создала собственный успешный бренд одежды и ювелирную коллекцию. Получила образование в ТНУ по специальности филолог арабского языка. Прошла курсы по дизайну одежды и некоторое врем работала в украинской фэшн-индустрии. В 2015 году разработала собственный бренд одежды. Она также разработала эксклюзивный ювелирный набор «Гранат» из серебра, покрытый эмалью и камнями. За год существования бренда было выпущено три  коллекции одежды. Сейчас Эльвира изучает историю крымскотатарского костюма. Она собирается посвятить своему народу отдельную линию одежды и аксессуаров.

elvira1

elvira2

AYAQQAP бренд мужской обуви был запущен в Крыму весной этого года, но уже успел завоевать сердца крымскотатарских мужчин. Ayaqqap, работающий под слоганом Yoluñız açıq olsun, представляет обувь из натуральных кожи и замши ручной работы. К каждой паре мастера используют эксклюзивный подход. Цены на имеющиеся модели варьируются от 4600 до 5250 рублей. При этом для клиентов подготовили специальные карточки, с помощью которых проводятся различные акции и скидки. В скором времени Ayaqqap планирует запустить женскую линию обуви.

ayakkap

2

ayakkap3

ZUHRUFбренд, под которым выпускаются украшения в крымскотатарском национальном стиле. Их изготавливают своими руками две талантливые мастерицы из Симферополя Гульсум Ширинская и Лиля Сеитмеметова.

zuhruf2

zuhruf3

Насие Паскевич представляет оригинальные украшения в новой модной технике сутаж. Свои изделия, сделанные в сутажной технике, мастерица пытается приблизить к восточному стилю, и это у нее получается путем создания различных завиток и плавных линий.

nasie-paskevich_3

nasie-paskevich

VATAN saat – бренд «патриотических» часов появился в апреле 2014 года и сразу же нашел свою нишу в крымскотатарской моде. По-деловому строгие и гламурные, простые и элегантные, праздничные и повседневные часы, но неизменно украшенные национальной тамгой на циферблаге. Мужские и женские наручные часы на любой вкус предлагает соотечественникам данный бренд.

vatan-saaat_2

vatan-saaat_

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET