В Узбекистане выбрали президента

05.12.201623:02

Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила исполняющего обязанности президента Шавката Мирзияева победителем президентских выборов, которые состоялись 4 декабря.

Шавкат Мирзияев получил более 88% голосов избирателей.

По данным Центризбиркома Узбекистана, официальная явка на выборах составила 87,83% (более 17900000 из примерно двадцатимиллионного числа лиц с правом голоса).

В ЦИК также заявляли, что в ходе голосования не было выявлено нарушений, которые бы повлияли на результат. В то же время «Радио Озодлик», узбекская служба «Радио Свобода», сообщило, что нарушения на некоторых участках все же фиксировали. Среди таких нарушений указывалась агитация на участках представителями политических партий и голосования одним лицом за нескольких других.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в своем заявлении от 5 декабря объявило, что президентские выборы в Узбекистане подчеркнули «необходимость всеобъемлющих реформ» в стране.

58-летний Шавкат Мирзияев работал на посту премьер-министра с 2003 года. Никто не возглавлял правительство Узбекистана дольше, чем он, за 25 лет независимости страны, а 8 сентября после смерти президента Ислама Каримова был объявлен исполняющим обязанности главы государства.

10 фактов о Шавкате Мирзияеве читайте в подборке Avdet.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET