Еще двоим фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» продлили арест

07.12.20169:16

Двоим фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» Узеиру Абдуллаеву и Эмилю Джемаденову продлили срок ареста до 11 марта 2017 года.

Накануне Киевский районный суд Симферополя продлил арест троим фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир»: Теймуру Абдуллаеву, Айдеру Салединову и Рустему Исмаилову.

Напомним, 13 октября Киевский районный суд Симферополя арестовал пятерых крымских татар, которые днем ранее были задержаны. Все они подозреваются в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Все они живут в населенных пунктах под Симферополем и были задержаны у себя в домах: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев и Айдер Салединов – в Строгановке; Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов – в Каменке.

По версии следствия, организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму был Теймур Абдуллаев: против него возбуждено дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»). Остальные четверо проходят по части второй той же самой статьи (им инкриминируется участие в террористической организации).

«Хизб ут-Тахрир» – международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 году в восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года она была признана террористической и запрещена в России.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET