Крымские татарки получили гражданские права раньше женщин из других стран

07.12.201612:08

5 декабря в Турции отмечается день получения женщинами прав участвовать в парламентских выборах – выбирать и быть избранными. Что ж, поздравляем!

При этом давайте вспомним, что крымские женщины-мусульманки получили гражданские права ранее, чем во многих других странах.

В Петрограде Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было впервые указано о «всеобщем избирательном праве без различия пола».

В Крыму избирательное право без различия пола реализовалось гораздо раньше.

Впервые в Крыму право женщин участвовать в выборах и быть избранными было осуществлено в марте 1917 года. Мусульманский Ревком в течение трех недель провел всенародные выборы по всему Крыму, и уже 25 марта 1917 года был созван Всекрымский мусульманский съезд, на который избрали 1500 делегатов, среди которых было немало женщин. Съезд аплодировал выступлениям делегатов Айше Исхаковой, Ильхамие Тохтар и Диляры Булгаковой.

В работавший в Крыму до проведения Курултая Мусульманский исполком были избраны несколько женщин.

Делегатами Курултая (национального парламента), открывшегося 26 ноября 1917 года (9 декабря по новому стилю) в Бахчисарае, стали четыре женщины: Шефика Гаспринская, Анифе Боданинская, Хатидже Авджы, Ильхамие Тохтар.

Курултай принял Основной Закон (Конституцию), в статье 2 которого закреплялось проведение выборов «мужским и женским населением на основе всеобщего, равного, прямого и тайного права».

Айдын ШЕМЬИ-ЗАДЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET