Крымскотатарская детская литература – мнения писателей

08.12.201614:44

В одном из своих материалов Avdet выяснил, что крымскотатарская детская литература находится в плачевном состоянии. Почему так происходит, мы спросили у молодых крымскотатарских писателей, которые известны как авторы произведений для взрослых соотечественников.

Журналистка и писательница  Зера Эмирсуин уверена, что сегодня детской крымскотатарской литературы просто нет. По ее мнению,  создавать произведения для детей сможет далеко не каждый.

«У меня, к сожалению, нет произведений для детей. Никогда не пробовала. Боюсь, что для этого нужен особый дар», – призналась Зера-ханум.

Писательница Урие Кадирова, напротив, с оптимизмом смотрит на развитие детской крымскотатарской литературы и считает, что у нее есть будущее. Урие-ханум воспитывает двух маленьких детей, поэтому отвечала на вопросы Avdet не только с позиции писателя, но и как мама.

«У нас довольно богатая детская литература. Среди авторов детской литературы можно отметить, как ушедшее поколение авторов – это Абдуреим Алтанълы, Зиядин Джавтобели, Энвер Селямет, Джемиль Кендже, Эшреф Ибраим, Асан Чергеев, так и современных – Нузет Умеров, Васфие Къыпчакова, Сейран Усеинов, Эмине Усеинова. К примеру, мои дети с удовольствием учат стихотворения со страниц журнала «Арманчыкъ» и с детских страничек «Йылдыза»», – поделилась мнением писательница.

Главное, по ее мнению, детская литература должна быть востребована. Кроме этого, считает Урие Кадирова, необходим особый подход к популяризации детской литературы.

«Я думаю, у нашей детской литературы есть будущее. Мне кажется, детской литературы у нас достаточно, даже у одного Нузета-агъа Умерова множество произведений. Но вопрос не в этом. Главное – востребована она у наших детей или нет. Современные дети предпочитают учить стихотворения, песенки, считалки даже на турецком и английском языках, с видео, а не по книгам. Это у них получается с легкостью. Мы же, в свою очередь, должны задуматься над тем, каким образом мы должны популяризировать крымскотатарскую детскую литературу, чтобы она была интересна детям», – уверена Урие Кадирова.

Она поделилась с нами, что и сама намерена издать сборник детской литературы, но предполагает, что он, скорее всего, будет иметь интерактивный характер.

«Я пишу как прозу, так и поэзию, детские произведения тоже, но пока в «стол». Планирую в дальнейшем, къысмет олса, издать эти произведения. Это будет, скорее, какой-то интернет-проект, потому что детям нужно видеть и слышать. Читать они еще не умеют (маленькие), и это скучно. А вот посмотреть мультик и выучить слова героя или песню – это они на «ура»», – поделилась своими планами молодая писательница.

Поэтесса Майе Абдулганиева, которая творит под псевдонимом Maye Safet, считает, что для создания детских произведений нужен особый подход. У нее и у самой есть опыт написания детских стихотворений.

«Если у человека есть талант, ему будет несложно писать для детей, и его произведения будут любить. У меня есть несколько стихотворений для детей. Мои собственные и сделанные когда-то по просьбе воспитателей детского сада переводы. Когда я делала стихи для утренников, старалась не брать замысловатые, труднопроизносимые слова. Но того же сейчас хотят и взрослые заказчики, которые не говорят на родном языке», – рассказала писательница.

Она считает, что улучшить сегодняшнее состояние детской литературы может переиздание отдельными сборниками произведений крымскотатарских классиков, написанных для детей. Майе Абдулганиева подняла и другую, не менее актуальную и острую проблему – отсутствие художественной литературы на крымскотатарском языке для подростков.

«Нужно обязательно найти среди соотечественников таких авторов, вырастить, выпестовать их. Здесь также не нужно отвергать переводы известных и популярных произведений», – уверена поэтесса.

Avdet продолжит знакомить читателей с состоянием детской крымскотатарской литературы и в очередной раз подчеркивает, что любовь к родному языку, как и владение им, должны закладываться с детства. А что может этому способствовать, как не детская литература?

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET