Крымский суд приступил к изучению видеоматериалов по «делу Чийгоза»

08.12.201614:45

8 декабря в Симферополе на очередном заседании суда по делу Ахтема Чийгоза приступили к изучению видеоматериалов.

По словам адвоката Николая Полозова, в суд не пришли свидетели обвинения Руснак и Сейдаметов, которые должны были явиться по приводу. По ходатайству прокурора суд перешел к исследованию вещественных доказательств – видеоматериалов.

«Как только мы начали смотреть первый видеофайл, выяснилось, что в его свойствах указано, что файл был создан 27 февраля. То есть, он не относится к временным рамкам предъявленного обвинения», – цитирует Полозова «Крым.Реалии».

На этом основании защита Чийгоза заявила ходатайство о назначении судом видеотехнической экспертизы для установления истинного времени создания видеофайла, но суд отказал в его удовлетворении. Также он отказал удовлетворить ходатайство адвоката о признании этого доказательства недопустимым.

Вчера, 7 декабря на заседании по делу Чийгоза допросили засекреченного свидетеля под псевдонимом Петров. По словам адвоката Полозова, засекреченный свидетель рассказал по существу дела о том, что видел «некие пакеты с топорищами: два пакета, около десятка в каждом , а также описал флагштоки как черенки от лопат». Также свидетель рассказал об обстоятельствах совещания в президиуме Меджлиса (запрещенного в РФ).

Также удалось выяснить, что засекреченный свидетель владеет крымскотатарским языком.

Супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова считает, что приговор стоит ожидать к февралю 2017 года.

Как сообщал AvdetАхтем Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET