В России студентов проверят на экстремизм с помощью анкет

08.12.201615:06

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм.

Об этом было объявлено на недавнем форуме «Российский Кавказ: территория единства».

Анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы, поскольку опробовать его хотят в столице, а позже распространить и на всю Россию. Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на 1-м курсе.

По мнению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, правоохранители обязаны искать и пресекать потенциальные проявления экстремизма, но возникают вопросы к процедуре анкетирования. «Будет ли оно добровольным? Кто получит доступ к этой информации? И главное – что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?» – подчеркивает он.

«Нет ничего плохого в том, чтобы опрашивать студентов. Смущает то, как будет интерпретироваться информация. Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, – тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен», – считает руководитель центра «Сова» Александр Верховский.

Поэтому самые важные вопросы, по его мнению, это интерпретация результатов и возможный интерес эшников.

«Понятен интерес оперативников, пусть они его удовлетворяют, но не надо путать психологические исследования с оперативной разработкой», – заявил Верховский, передает «Ведомости».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET