Несколько слов о пустоте

10.12.201617:02

Давно хотел сказать несколько слов о ПУСТОТЕ, да все никак времени найти не мог. А между тем пустота играет в нашей жизни огромную роль, и если о непустоте написано и сказано огромное количество слов, то об обратном почти ничего.

горы крыма

С другой стороны, что там говорить о пустоте, когда пустота – это когда ничего нет и, вроде, и говорить не о чем. Однако если есть непустота, то должно быть обратное, но если обратное – это ничего нет, то и обратное – ничего нет, то есть и говорить не о чем. Вроде, все просто! Теоретически получается так, как я написал, на практике выходит другое. Возьмем скалу, скажем, Тешик Таш, что в море под Кара-Дагом и которую называют сейчас Золотыми воротами.

тешик-таш или золотые ворота

Тысячи и тысячи людей стремятся заглянуть в дырку или при случае проплыть сквозь неё – не важно на лодке, катере или надувном матрасе… То есть дырка или «ничто» притягивает людей, о ней мечтают, ее фотографируют, покупают открытки с её видами. Или, к примеру, какой-то турист или просто нетурист найдёт камень с дырочкой – так называемый куриный бок. Он радостно запихнет его в карман, привезёт в какой- нибудь Стерлитамак или Житомир, положит на подоконник и будет в восхищении показывать друзьям и товарищам…

Вот и пойми Человека. Что он привёз – дырку в камне? Так это ничто – пустота. Я тут одного спросил, что это ты тащишь с народного, общественного пляжа? А он: «Этот камень счастье приносит». По- евОнОму, просто камень счастье не приносит, а с дыркой – приносит. А дырка – это ничто. Получается, НИЧТО – пустота приносит счастье…

nizami1Или вот ещё пример. У меня дома в Кутлаке на веранде я вырезал в деревянных ограждениях стилизованные тюльпаны – древний солярный знак у тюркских народов. Сотни людей побывали в этом доме и как только вытащат фотоаппарат, то фотографируют эти тюльпановые дырки и туалет… Туалет у меня хоть во дворе стоит, однако там есть унитаз и все такое. Хотя туалет в «правилах дырки», наверное. исключение. Впрочем, стены его сложены из дикого камня и все в дырках…

… Самый красивый пример с дыркой-пустотой связан с моим любимым памятником, который стоит на повороте по дороге от Феодосии в Симферополь к Копурлюкою и изображает Алима Айдамаха. Это огромная стела, в которой «прорублен» мчащийся на коне всадник. В сущности, это дыра в форме всадника. Я видел много памятников-всадников: и Жукова на коне с поднятым хвостом, и Медного Петра на таком же медном коне (на самом деле он бронзовый, а медным его назвал Пушкин), и античных каменных наездников во всяких музеях. Но здесь нет ведь ничего – ПУСТОТА. Вспоминаю у Кандараки или Качиони, а может, у кого-то другого прочитал, что для поимки этого легендарного разбойника в Крым в своё время дополнительно ввели два полка. А здесь у дороги ОН – АЛИМ есть и его в то же время нет.

памятник алиму айдамаху копюрликой

Как-то я ехал на велосипеде в Айлянма-кой и возле памятника вдруг понял, что Ничто не всегда оказывается Никто. Огромное время нас, крымских татар, не было в Крыму. Но это не значит, что мы не были там. И сегодня в силу разных причин многие из нас не на Родине, но это не значит, что нас там нет, что мы не в Крыму, не со своим народом.

nizami3

Если мы будем работать во благо Крыма, брать ответственность за него, где бы мы ни находились, мы не будем пустой пустотой. И даже если уйдём, то оставшаяся ПУСТОТА эта будет с нашими контурами и под нами будут мчащиеся вдаль кони. До тех пор пока так  мы народ!

P.S. В интернете много информации об Алиме Айдамахе, но нет информации о замечательном скульпторе-архитекторе, который сделал это произведение искусства. Ау-у! Краеведы, карасубазарцы, заполните эту ПУСТОТУ, чтобы мы могли сказать «Сагъ ол» человеку!

Низами ИБРАИМОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET