У крымских татар появилась своя соцсеть с чебуреками

14.12.20169:00

Крымские татары, объединяясь в различные сообщества, паблики, группы в социальных сетях, создают такой себе междусобойчик. В Facebook образовался даже целый крымскотатарский сектор, автономия в большой стране этой соцсети, где все друг друга знают сначала в виртуальном мире, а позже обязательно случайно встречаются на каких-то мероприятиях и знакомятся лично. Казалось бы, давно назрела необходимость создания собственной площадки для общения, крымскотатарской государственности, так сказать. Ранее предпринимались попытки создания крымскотатарской соцсети, но они как-то не удостоились должного внимания интернет-пользователей. И вот на днях многие крымские татары обрадовались появлению сайта QIRIM.Online. Разработчиками этого сайта являются молодые программисты Эмиль Умеров и Сервин Османов. Помимо своей основной работы, они занимаются работой для души: разрабатывают сайты крымскотатарской тематики. Так, Сервин уже известен ресурсом ANAURT, а Эмиль разработкой сайта для детей на крымскотатарском языке «QirimJr» (Къырым Джуниор) и сайтом благотворительной организации «Ачыкъ юреклер». Пока еще кто-то только разбирается и привыкает к новой площадке для общения, дарит подарки, рассчитываясь чебуреками, Avdet решил пообщаться с создателями сайта и первым узнать обо всех его особенностях.

– Что собой представляет сайт Qırım.Online? Это социальная сеть? Какова цель этого ресурса?

– Мы всячески дистанцируемся от словосочетания «социальная сеть» , потому что идея создания крымскотатарской соцсети не нова и уже были попытки ее реализовать. Qırım.online – как уже видно из названия, это в первую очередь сообщество, которое значительно расширено и охватывает гораздо большие функции, чем просто соцсеть. Цель сообщества – это дать возможность всем крымским татарам общаться в первую очередь на родном языке, так как на сегодняшний день сайт поддерживает три языковые версии – это крымскотатарская (кирилицей), английская и русская. Планируем добавить крымскотатарскую латиницей, украинскую и турецкую. Также мы будем публиковать новости, предоставляем площадку блогов для желающих писать и публиковать что-то свое, запущена афиша событий, объявления, общий чат. Впереди еще несколько интересных нововведений. Мы бы хотели, чтобы Qırım.Online был своего рода источником всех актуальных новостей и событий среди крымских татар. Что-то вроде хаба, хотя может не совсем корректное сравнение.

– Ваш сайт только для крымских татар?

– Мы не можем запретить регистрироваться всем желающим, но в первую очередь, конечно, для крымских татар.

– Каковы амбиции разработчиков? Хотели бы весь крымскотатарский сектор других соцсетей перевести к себе?

– Сегодняшние реалии таковы, что попросту невозможно перевести кого-то из других площадок. Интернет настолько многогранен, что каждый пользователь с удовольствием общается и проводит время на различных площадках. Мы всего лишь хотим дополнить и заполнить недостающую нишу.

qirim4

– Каковы основные «фишки», изюминка вашего сайта? Чем  он качественно отличается от других популярных соцсетей?

– В первую очередь отличается тем, что не совсем соцсеть. И такого функционала нет пока ни в одной популярной соцсети.

  1. Новостной блок, в котором публикуется дайджест актуальных новостей из всех популярных крымских изданий, причем при желании СМИ могут публиковать новости сами от своего имени.
  2. Блоги. В этом разделе каждый желающий может вести свою авторскую колонку на любую тему, и она будет доступна для всех посетителей.
  3. Общий Чат. Мы же крымские татары 🙂 С чашечкой кофе просто поболтать вечером с большим количеством людей, обсудить какие-то вопросы, завести новые знакомства.
  4. Объявления. Блок объявлений, куплю/продам и прочее.
  5. Подарки. Можно дарить и получать виртульные подарки.
  6. Афиша. Раздел афиша для публикации анонсов различных мероприятий, театральных, концертных, собраниях и прочих.
  7. Тут еще несколько интересных функций, но пока мы об этом промолчим, во всяком случае до реализации.qirim3

– А что это за чебуреки, о которых говорят все уже успевшие зарегистрироваться? Как можно получить чебурек? 🙂

– Чебуреки – это внутренняя валюта сайта. Предназначены для оплаты платных услуг (тавтология получилась). Для сравнения – это «голоса» в Вк и «оки» в одноклассниках. Внутренний счет пополняется через платежную систему.qirim1

– Каковы все-таки ближайшие и дальнейшие планы у авторов сайта?

– Во-первых, все-таки привлечь людей для общения, чтобы им было интересно. Во-вторых, очень хочется, чтобы подключились СМИ и активно заработали блоги, думаю, многим есть, что написать и рассказать. Причем мы не скрываем ссылки: каждый может при публикации ставить ссылку на свой ресурс и это нормально. В Facebook или во ВКонтакте многое теряется в общей массе, так как чтобы читать кого-то, нужно подписаться, а у нас раздел блоги и новости сразу общедоступны. Сегодня уже активно пользовались чатом, это тоже очень интересно, так как многие уже забыли что это такое, а некоторые и не знали. В-третьих, немного позже подключим еще пару разделов, но их пока назвать не могу. Из того, что уже есть,  доработаны «Афиша» и почти доработаны «Объявления». У нас, конечно, есть некоторые недочеты и ошибки, но мы их устраняем уже в процессе. Мы приглашаем наших соотечественников присоединиться к нашему сообществу и к активному общению на «своей территории».

qirim4

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET