Крымские татары помогли оплатить штрафы «судакской четверки»

15.12.201616:44

Крымскотатарские предприниматели и жители Судака оказали помощь в сборе средств для оплаты штрафа фигурантам дела «судакской четверки».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила крымскотатарская активистка Ленора Дюльбер.

«Отдельная благодарность крымскотатарским предпринимателям, а также жителям Судака за помощь в сборе средств для оплаты штрафов ребятам. Собрана вся сумма, ребята не остались один на один с проблемой», – написала она.

Сегодня в Верховном суде Крыма состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Энвера Чавуша и Сейтмемета Сейтумерова.

Адвокат Александр Попков, по словам Леноры Дюльбер, настаивал на том, что его подзащитные не нарушали норм действующего законодательства, в частности, движение с флагом в автомобиле не является публичным мероприятием, тем более эти действия нельзя назвать митингом. Однако судья приняла решение, в соответствии с которым четверо жителей Судака все-таки проводили публичное мероприятие, в их действиях суд усмотрел признаки пикетирования. Однако судья Тимошенко не согласилась с судакским судом по поводу классификации правонарушения. Так, Чавуша и Сейтумерова обвинили не в организации мероприятия, а в участии, что предусматривает изменение суммы штрафа – с 20 до 10 тысяч рублей.

«Таким образом, в Крыму на сегодняшний день нет ни одного оправдательного приговора или решения суда, вынесенного в отношении крымских татар», – констатировала крымскотатарская активистка.

Рассмотрение апелляционных жалоб еще двух фигурантов этого дела Алима Муслядинова и Аблякима Аблякимова состоится 22 декабря в 15.30 и в 15.45.

Напомним, в июне этого года суд решил закрыть уголовное производство в отношении четырех крымских татар, задержанных 18 мая за несанкционированный автопробег.

29 августа Верховный суд Крыма рассмотрел жалобу и.о. начальника ОМВД России по городу Судаку Дмитрия Крекова на постановление Судакского городского суда о закрытии производства в отношении четырех крымских татар, проехавших 18 мая с национальными флагами по городу.

Как сообщал Avdet, ранее районный суд Кировского четверым молодым крымским татарам назначил по 20 часов обязательных работ каждому.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET