Российские ученые выяснили, что у трех групп татар нет общей родины

18.12.201622:19

Российские генетики изучили и сравнили «генетические портреты» татар. В исследование были включены три этнотерриториальные группы татар Евразии – поволжские, сибирские и крымские татары.

Статья с результатами работы опубликована в журнале «Вестник Московского университета», серия «Антропология», ее авторы – профессор Елена Балановская (заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра), Анастасия Агджоян (Институт общей генетики РАН) и их коллеги из Харькова, Кемерово, Тобольска, передает «Газета.ru».

Исследователи опровергли гипотезу  об общем происхождении всех татар из единой средневековой популяции, поскольку их Y-хромосомы оказались очень разными.

Ранее существовало несколько гипотез о генетическом происхождении разных групп татар. Согласно одной популярной гипотезе, это осколки генофонда некогда единой средневековой общности, а Золотая Орда была не только первоначальным государством всех татар, но некой генетической общностью.

Согласно другой версии, булгаро-татарской, генофонд татар Поволжья восходит к генофонду Волжской Булгарии, и тогда оказывается, что разные группы татар Евразии формировались в разных регионах на основе генофонда местного населения, которое заимствовало тюркский язык и культурные особенности кочевников.

Один из способов реконструировать генетическую историю татар — это исследование генофонда всех трех групп татар одними и тем же инструментами генетики для полной сопоставимости. До сих пор генетиками исследовались только отдельные популяции, да и то фрагментарно, но никогда не сопоставлялись генофонды татар в пределах всей Евразии.

Обследование генофондов крымских, поволжских и сибирских татар проводилось с 2006 по 2014 год в ходе комплексных экспедиций разных коллективов — Медико-генетического научного центра и Института общей генетики (Москва), Харьковского и Кемеровского университетов, Тобольского пединститута, — но по единой технологии под руководством д.б.н. Елены Балановской. В выделенных из крови образцах ДНК изучали Y-хромосому, ее изменчивые участки, отличающиеся по одному нуклеотиду (это называют однонуклеотидным полиморфизмом, SNP).

Генофонд трех изученных групп татар авторы разместили в генетическом пространстве Евразии. А именно: посмотрели их положение на графике, где разные популяции образуют группы — кластеры — в соответствии с их генетическим сходством. Оказалось, что только поволжские татары вошли в уже сформированный урало-каспийский кластер (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами).

tatary1tatary1

А крымские и сибирские татары оказались настолько своеобразны, что не вошли ни в один из «готовых» кластеров. Крымские татары расположились сразу между тремя кластерами — средиземноморским, северокавказским и урало-каспийским. Сибирские татары также разместились между тремя кластерами — сибирским, урало-каспийским и северокавказским.

«То, что генофонды разных групп татар оказались так далеки друг от друга в пространстве Евразии, говорит об отсутствии у них единого генетического происхождения, — объясняет Анастасия Агджоян, один из авторов статьи. — Речь идет именно о биологическом происхождении группы, которое формирует структура браков внутри нее. Иными словами, генофонды современных групп татар нельзя считать «осколками мозаики» — генофонда когда-то единой общетатарской популяции, это, скорее, «галерея» разных генетических портретов».

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET