«Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках по рецепту

22.12.201616:20

Медицинские спиртосодержащие препараты, включая «Валокордин» и «Боярышник», будут продаваться в аптеках по рецептам.

Об этом заявил вице-премьер российского правительства, курирующий алкогольное регулирование Александр Хлопонин.

«Что касается медицинских препаратов, безусловно, должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей так называемым рецептам… Зачем это (спиртосодержащие настойки) в таре, в которой пол-литра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», сказал Хлопонин.

Хлопонин считает, что людям должно быть достаточно баночки на 4 тысячи капель, если для эффекта обычно принимают от 10 до 40 капель.

«Валокордина надо 40 капель, 10 капель выпить, чтобы он имел какой-то (эффект), хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают. Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тыс. капель это на сколько хватит?» сказал он, передает «РИА-Новости».

Напомним, такие меры предприняты в связи с трагедией, которая случилась в Иркутстке, где в результате отравления «боярышником» погибли более 70 человек. По факту массового отравления поддельным средством, в составе которого обнаружили метиловый спирт, возбуждено уголовное дело. Следователи нашли подпольные цеха по производству ядовитой жидкости и задержали 12 человек, ее распространявших. Президент России Владимир Путин, комментируя случившееся, заявил, что «люди десятками мрут как мухи». При этом глава государства отметил необходимость принимать меры в сфере акцизов на алкоголь в связи с произошедшим.

Как сообщал Avdet, в Крыму, в частности, Севастополе, не раз возникали скандалы, связанные с продажей «боярышника». Так, жители одного из многоквартирных домов в Севастополе выразили возмущение продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции в заведениях, находящихся в жилых домах.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET