Вокруг логотипа Крыма по традиции разразился скандал

22.12.201615:35

Новый туристический логотип Крыма «Я.Крым. Точка притяжения», презентованный на днях на сайте правительства республики, вызвал очередной скандал.

Изображения, размещенные на брендбуке, оказались украденными у крымских фотографов. О нарушении авторских прав заявил известный крымский блогер Сергей Анашкевич. По его словам, ни к нему, ни к другим авторам фотографий компания «О! Степанова», разработавшая логотип, не обращалась ни с запросом о покупке, ни с просьбой разрешить публикацию.

«Само собой, ни я, ни другие авторы фото знать не знали  о том, что использовались их фотографии», – заявил фотограф .

Анашкевич рассказал, что после его заявлений о краже фотографий с ним связалась дизайнер логотипа и попросила не устраивать скандала. По его словам, представитель компании заявила, что фотографии были найдены в интернете и искать авторов снимков (хотя они имеют копирайты) было некогда.

«Далее прозвучала просьба ничего не предпринимать, войти в положение и присоединиться к благой цели популяризации Крыма. Цель-то и правда благая. Кстати, интересно, дизайнеры тоже делали все с благой целью и разработали логотип с брендом абсолютно бесплатно или все-же их работа была оплачена? Гугл быстро дает ответ на этот вопрос, называя цифру в 1 млн. рублей, которые компания  получила за свою работу. И копирайты свои поставили, не пожалели времени…», – написал Анашкевич в своем блоге в «ЖЖ».

Анашкевич подчеркнул, что лично для него дело не в гонораре, а в отношении к тем, чьим результатом труда пользуются без спроса.

anashkevich

Кроме этого, использованные фото Анашкевича были опубликованы с надписями, в которых допущены фактические ошибки.

«Причем, здесь фотография: а) отзеркалена (хотя ГК РФ запрещает без согласия автора вносить изменения в его произведение) и б) вводит в заблуждение зрителя, т.к. указано, что это евпаторийская розовая соль. Фото же сделано на озере Опук в совершенно другой части Крыма, на востоке. И соль в озере Сасык-Сиваш около Евпатории не имеет розового цвета,  она белая)», – отметил фотограф.

logokrym1

logokrym2

Каждый новый логотип Крыма сопровождается скандалами. Вспомним предыдущую попытку правительства Крыма утвердить логотип полуострова, автором которого был известный дизайнер Артемий Лебедев. В основе знака — характерная надпись на сменном фоне. Фон представлен несколькими темами: «море», «пейзаж», «камуфляж», «песок», «природа», «пляж», «кофе с молоком», «абстракция», «волны».

Тогда крымчан и общественников больше всего интересовал вопрос, во сколько бюджету республики обойдется  новый логотип от Лебедева, который известен своими многомиллионными проектами. Ходили слухи, что известный дизайнер запросил у Минкурортов Крыма гонорар в размере 2 или 3 миллионов рублей. Тогдашняя глава ведомства Елена Юрченко отказывалась комментировать этот вопрос и настаивала на том, что Лебедев «проявил инициативу по предложению идей нового туристического логотипа Республики Крым». При этом студия Лебедева выложила на своем сайте  фотокопию официального письма министерства курортов и туризма Крыма за подписью главы ведомства Елены Юрченко, в котором министерство просит Артемия Лебедева разработать новый логотип Крыма. После разразившегося скандала власти Крыма не решились утвердить вариант Лебедева в качестве официального логотипа.  Тогда Минкурортов объявило открытый народный конкурс. Заявки на него приходили со всей страны, но в итоге от идеи «бесплатного» логотипа отказались. Работы, которые присылали тогда, оказались не очень высокого качества, поэтому власти решили провести новый конкурс среди профессионалов.krymlogo2

Предыдущий логотип полуострова, утвержденный в 2011 году, разрабатывала киевская компания iBrand Design Consulting. Логотип представлял собой стилизованную ракушку, изображающую море и горы. Подпись логотипа: «Крым – жемчужина мира«. Этот логотип тоже не удовлетворил крымскую общественность. Как сообщал Avdet, тогда его называли несодержательным, неубедительным, неглубоким и ассоциировали с предвыборным слоганом «Партии Регионов» в Крыму.krymlogo

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET