Голодающий Недим Халилов заявит в Генпрокуратуру о доведении его до самоубийства

26.12.20168:30

Крымскотатарский активист Недим Халилов уже 35 дней соблюдает голодовку в знак протеста против выдворения из Крыма. Он готовит заявление в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства.

Об этом сообщил крымскотатарский правозащитник Айдер Исмаилов.

«Вышел на связь с Недимом Халиловым. Сегодня 34-й день голодовки за права и свободы крымскотатарского народа. Положение критическое, ослабевший еле слышимый голос, не передвигается, постоянно в лежачем положении. Не допускаются медработники за наблюдением и надзором  за здоровьем крымского татарина», – написал Исмаилов на своей странице в Facebook.

Он также рассказал, что и сам подал заявление по этому поводу в прокуратуру Республики Крым.

Кроме этого, в защиту Недима Халилова общественники написали петицию. 

В обращении раскрываются основные моменты правозащитной деятельности Недима Халилова. В частности говорится о том, что он, действуя в рамках закона, применяя международное право в защите прав и свобод крымскотатарского народа, предоставил в Комитет по дискриминации и расизму ООН доказательства о продолжающемся геноциде и дискриминации коренного крымскотатарского народа, по которым была принята резолюция. До марта 2014 года Недим Халилов настаивал на предоставлении ему статуса лица без гражданства на территории Автономной республики Крым (в составе Украины).

«С 20 марта 2014 года Российская Федерация, принявшая на себя обязательство по Крыму, также продолжила в отношении Недима Халилова действия, нарушающие права и свободы. Недим Халилов, продолжая действовать в рамках закона, обращаясь во все инстанции, дошел до президента России, которому рассказал о продолжающейся дискриминации и препятствовании в восстановлении прав крымскотатарского народа и о саботаже указа президента о мероприятиях по восстановлению прав репрессированных народов… В своих выводах он высказывался так: «Для меня не существует принципиальной разницы между Украиной и Россией, не признающих мое естественное право на свою историческую родину – Крым, а также не признающих моих конституционных прав, на семью, на достаточный уровень жизни, на жилище, на труд, на имя, на национальность. Конституция Украины, как и Конституция РФ, не содержит нормы, регулирующие взаимоотношения между мной и государством, что предоставляет мне естественное право не подписываться под Конституцией, заведомо игнорирующей мои права и мое состояние», – сказано в петиции.

Напомним, пребывая на территории Крымского полуострова с 1986 г. не приобрел гражданства Украины, в Конституции которой нет нормы, регулирующей состояние и указывающей на существование крымских татар как коренного народа Крымского полуострова, имеющего право на возвращение из мест депортации. По аналогичной причине Халилов отказался и от российского гражданства.

Как сообщал AvdetНедима Халилова выдворили из Крыма по решению суда. Причиной депортации стал паспорт советского образца. От иных документов он принципиально отказался. Мужчина будет несколько месяцев содержаться в фильтрационном пункте в п. Вардане, Лазаревского района, Краснодарского края, после чего его депортируют в Узбекистан.

Позже Недим Халилов объявил голодовку. Он требует вернуть его обратно на полуостров, а также предоставить ему статус лица без гражданства с указанием национальности − «крымский татарин». Вскоре после этого Недим Халилов сообщил, что его хотят поместить в психиатрическую лечебницу. 

Две недели назад Недим Халилов обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET