Потери 2016 года

04.01.201717:31

В 2016 году мы попрощались с известными крымскотатарскими общественными деятелями, писателями, учеными, политиками и просто замечательными людьми. Их правила жизни станут для нас ценным опытом.  

12 января на 83-м году жизни скончался известный крымскотатарский писатель, журналист и переводчик Закир Куртнезир.

zakir-kurtnezir

2 февраля в селе Новоселовка Акъмесджитского района скончался ветеран крымскотатарского национального движения Нариман Кадыров. Он был одним из семи активистов национального движения, которые 20 мая 2006 года поднялись на вершину Эклизи-Бурун (Чатыр-Даг). Именно там была положена традиция почитать память жертв депортации крымских татар 18 мая. В 1967 году Нариман Кадыров был фигурантом так называемого «процесса 12-ти». 28 ноября в Ташкенте начался громкий судебный процесс. Судили двенадцать активистов крымскотатарского национального движения. Дело слушалось Ташкентским городским судом. Против крымскотатарских активистов было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков и сопротивлении властям (статьи 191–6 и 192 Уголовного кодекса УЗССР).

nariman-kadyrov

12 февраля в Акъмесджите на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался председатель Республиканской общественной организации крымских татар – ветеранов войны, инвалидов войны и труда Нариман Казенбаш.

12_02_2016_kazenbash

9 марта в авиакатастрофе у побережья Бангладеш погиб известный летчик Мурад Гафаров.

murad-gafarv-1024x768

16 марта скончалась родная младшая сестра известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагъджи Айше Дагъджи

17_03_2016_ayshe

14 мая на 62-м году жизни скончался активист крымскотатарского национального движения Энвер Абдувелиев. Он был участником акции протеста крымских татар на Красной площади в Москве. Дважды избирался делегатом Курултая крымскотатарского народа.

abduveliev

16 июля на 84-м году жизни в Турции скончался влиятельный политик с крымскотатарскими корнями Невзат Ялчынташ. Он являлся одним из основателей правящей сейчас в стране Партии справедливости и развития, а также профессором Стамбульского университетa.

16-07-2016-yalchintash

27 июля в Акъмесджите в возрасте 65 лет скончалась преподаватель факультета психологии и педагогического образования Крымского инженерно-педагогического университета, автор ряда учебников и учебно-методических пособий по обучению и воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста Султание Харахады.

sultanie-harahady

18 августа на 72-м году жизни скончался крымскотатарский журналист, более  40 лет проработавший в газетах «Ленин байрагъы» и «Янъы дюнья» Ремзи Алимов.

ремзи алимов

В Анкаре в возрасте 100 лет скончался турецкий историк-османист  крымскотатарского происхождения Халиль Инальджик.halil

26 ноября в Акъмесджите (Симферополе) в возрасте 87 лет скончался классик крымскотатарской литературы, поэт, глава Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл.

riza-fazyl

В декабре скончался ветеран крымскотатарского национального движения Сервер Абкеримов.

1-2

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET