Удивительные вещи про «татар ишлеме»

08.01.20171:42

Нет, я не то, чтобы совсем ничего не слышала о технике вышивания «татар ишлеме». Но – о боги – где я и где вышивка. Я за 14 лет брака мужу свитер так и не связала, ибо страшно деловая колбаса – мне некогда. Хотя умею крючком и спицами (запишите, пожалуйста, в протокол, вдруг родня мужа читает).

Распахнув пошире свои татские глаза и раскрыв рот, в гостях у волшебницы иголки и феи крымскотатарской вышивки Эльвиры Османовой я слушала удивительные вещи про «татар ишлеме».

Крымскотатарская вышивка «татар ишлеме» не имеет аналогов в мире. Что поражает зрение и воображение сходу – эта вышивка двусторонняя, рисунок идентичен и с лицевой стороны, и с изнанки. Где узелки, где торчащие с изнанки нитки – нет их. Идеально, как ни крути. Работа такая тонкая, что понять, где начинается узор, а где завершается невооруженным взглядом невозможно.

В старину шелковые нити окрашивались растительными ингредиентами, поэтому даже спустя века они сохраняют свой цвет, не «плывут» при стирке, не выгорают на солнце. Растительные красители давали нежные цвета – розовый, бирюзовый, горчичный, терракотовый оттенки. Вышивка смотрелась всегда изящно.

Развитие химической промышленности ударило по этой традиции в начале 20-го века. Аляповатые акриловые краски были яркими, но не такими стойкими. На образцах вышивки этого периода можно увидеть характерные подтеки.
А еще в старину очень любили использовать в технике «татар ишлеме» золотую нить. Тонкие цветовые штрихи подчеркивали роскошь золота на воздушной ткани марамы. Это было не только красиво, это были самые настоящие инвестиции в произведение искусства. Многие женщины в депортацию брали с собой марама (платок, которым покрывали волосы), потому что это была еще и семейная реликвия.

В начале 30-х в русская женщина (я думаю, что русская) Чепурина документирует основные техники крымскотатарской вышивки и делает схемы 47 видов швов «татар ишлеме». Благодаря этой работе многое и удалось восстановить.

Еще в середине 30-х годов в Крыму бойко работали артели вышивальщиц. Одну из самых талантливых и перспективных Зулейху Бекирову в 1937 году отправляют в Москву на учебу. Депортация не коснулась ее, был в этом какой-то божий промысел, не иначе. Много лет проработав в художественных вузах над изучением гобеленов,проводя экспедиции по всей Средней Азии, в начале 90-х Зулейха Бекирова приехала в Крым и показала некоторые техники швов тем, кто мечтал о восстановлении национальной вышивки. Одна из этих учениц – Эльвира Османова – горит этой идеей и поныне.

За четверть века поисков она не только с закрытыми глазами может воспроизвести все 47 видов, записанные Чепуриной, но и по образцам из фондов восстановила еще более двадцати видов швов «татар ишлеме».

Готова делиться своими знаниями и мечтает о воссоздании артелей вышивальщиц.Она уверена, что сегодня у этой артели был бы спрос на «татар ишлеме». Этнический стиль нынче в тренде и в дизайне вещей, и в интерьере.
Что еще? Ах, да, орнамент. Узоры не должны быть случайны, это по сути зашифрованное послание вселенной о том, чего хочет и о чем мечтает человек, который будет это носить или украшать свой дом. Каждый шов имеет свое название. Я запомнила самый смешной – «кеди баджагъы» – «кошачья лапка».
Выйду на пенсию, буду жить Бахчисарае и платочки вышивать, решено. Свитер – прости, Тимур.

На фото: лицевая и изнаночная стороны вышивки «татар ишлеме». Как такое возможно?