Как спастись от одинокой старости: мнение волонтера

15.01.201715:38

В последнее время крымских татар шокировали новости об одиноких бездомных соотечественниках, отцах-одиночках, матерях, бросивших свои семьи, детях, воспитывающихся в детских домах. Эта информация оказалась настолько горькой, что некоторые просто отказывались верить. О подробностях и причинах подобных случаев, а также о путях решения таких нестандартных для крымскотатарского народа проблем мы поговорили с волонтером из команды «Ачыкъ юреклер» Ниярой Куртвелиевой.

– Не так давно коллеги из издания Crimeantatars.club провели социальный эксперимент: мужчина расспрашивал жителей массива компактного проживания крымских татар, где находится ближайший дом престарелых, и говорил о том, что хотел бы сдать туда свою мать. Очень шокировало равнодушие людей, которых просил о помощи герой эксперимента: ни один из соотечественников не возмутился его намерением. Так почему, по-вашему, старики – крымские татары, имеющие детей, оказываются в домах престарелых?

– На этот вопрос никогда не было и не будет ответа. Теоретически это может быть объяснено тем, что дети стариков оказались в тяжелой жизненной ситуации и физически не могут смотреть за родителями. Но в таком случае на помощь приходят родственники. В нашем народе всегда приветствовалось рождение большого количества детей, и братство бывало крепким, взаимовыручка была на первом плане.

На сегодняшний день изменили этому принципу лишь единицы, массовой утери института семьи и почтения к старшим у нас не наблюдается. Мало того, «Къартлар эви» – это не дом престарелых в привычном понимании, это большая крымскотатарская семья!

Именно благодаря основателям и сотрудникам этого замечательного дома одинокие старики обрели возможность прожить свою старость в семье. Общаться на родном языке, соблюдать традиции, молиться, есть национальные блюда, смотреть национальное телевидение. Обстановка там истинно домашняя, всегда вкусно пахнет, в комнатах чисто, по полу ходят босиком, по традиционным для наших домов коврам. Все, как дома!

Резюмируя, мы вновь вернулись к принципу взаимовыручки. Этим людям не смогли помочь их родные, и заботу о них взял весь народ в лице «Къартлар эви».

Нет слов, чтобы выразить все уважение и благодарность Айше-ханум Сейтмуратовой и всем ее последователям за это неоценимо важное в истории крымскотатарского народа начинание!

къартлар эви

– Что делать, чтобы старики не оставались одинокими, как крымскотатарскому обществу решать эту проблему?

– Создавать многодетные семьи, следуя лозунгу газеты Avdet «Дёрт бизни къуртараджакъ!», потому что нередки случаи, когда дети уходят из жизни раньше своих родителей, и позаботиться о старших потом некому. В большой же семье, где много детей и внуков, всегда есть, кому помочь, поддержать, подменить.

Но просто родить недостаточно. Детям нужно с детства прививать богобоязненность и преданность семейному очагу. Команда «Ачыкъ юреклер» – красноречивый пример того, как следует прививать детям опыт обращения со старшими. Все дети наших волонтеров с пеленок с нами на акциях и мероприятиях. Те, что постарше, носят гуманитарку наравне со взрослыми, развлекают стариков в «Къартлар эви», помогают одиноким бабушкам и дедушкам в наведении порядка, рубке дров, готовке еды впрок. В команде почти всегда есть старшеклассники. Они ведь тоже еще дети, но уже сейчас они знают, какой трагедией оборачивается непочтительное отношение к старшим, родителям, родственникам, соседям…

Эти все каноны есть в нашей прекрасной религии и в нашем национальном менталитете, в наших обычаях и устоях. Больше бы передач на тему нравственного воспитания, больше уроков в школах, садах, в домах. Возможно, поколение сегодняшних стариков отчасти утратило возможность хорошо воспитывать детей в силу тяжелых лет становления на родине, вынужденности работать от зари до темна, и многие дети выросли без назидания и контроля. Мы должны постараться не допустить подобного в будущих поколениях!

къартлар эви_2

Поездка стариков из «Къартлар эви» в Ханский дворец с командой «Ачыкъ юреклер»

– Как часто Вы встречаете брошенных или одиноких людей? Недавно была информация о бездомных крымских татарках, у которых нет родственников. Многие задавались вопросом, разве такое возможно у крымских татар.

– Частоту не измеряли, но таковые в нашем обществе существуют. Тут нужно заметить одну жесткую вещь. Каждый человек – сам кузнец своей старости, мы получаем в этой жизни то, что творили наши руки. И подавляющее большинство людей, оказавшихся никому не нужными в сложной ситуации, прожили свою жизнь без того самого института семьи. Чаще всего это люди, пережившие неоднократные разводы, оставлявшие своих детей, не вложившиеся в крепкую дружбу, не придерживавшиеся семейных уз. Эти люди пожинают лишь то, что посеяли. Безусловно, у любого правила есть исключения, но это лишь исключения.

Мы знали 100-летнюю бабушку, которая за свою жизнь похоронила всех своих родственников первого звена – детей, сестер, братьев, племянников. И до последнего вздоха она была в окружении любящих ее внуков, правнуков, соседей, троюродных, четвероюродных родственников. Она всю жизнь дарила тепло людям. Принимала в своем доме обездоленных, давала кров, кормила, ухаживала. И ее старость была красивой и счастливой.

К чему я веду? Любой здоровый, крепкий молодой крымский татарин\татарка должен помнить о том, что за молодостью непременно наступает старость. И как сани готовят летом, так и свою старость нужно заготавливать смолоду.

Ну, а мы как волонтеры видим уже данность – одинокий никому не нужный человек в старости или болезни оказывается один на один со своей бедой. За ним некому ухаживать, некому помочь. И тогда мы подключаем наш единый народ. Мы призываем всех объединиться и не оставлять соотечественника в нужде. И наш народ всегда, абсолютно всегда без исключений, отзывается! И мы в очередной раз делаем вывод, что мы одна семья, и что мы не бросаем своих в беде.

къартлар эви_3

– Особенно поразил недавний вопиющий случай, когда стало известно о женщине, оставившей на мужа двух несовершеннолетних детей. Много ли таких случаев Вы встречали в своей работе?

– Жены бросают семьи редко. За 2 года своей деятельности я узнала только 4 случая, но о них я бы не говорила как о практике нашего народа. Хотя, отметила бы, что уходят только от растерянных и неприспособленных к жизни мужчин, которые не в состоянии быть крепкой опорой. Раньше от таких мужчин жены уезжали на заработки. Вытягивали семьи из нищеты, обеспечивали детей достатком и так и оставались там. Из сегодняшних историй ни одна не про это. Каждая просто уходила искать свое счастье.

– С какими проблемами сталкиваются одинокие отцы?

– Во-первых, мужчины не созданы для того, чтобы вить гнездо. Они добытчики. Они не способны одновременно вести хозяйство и добывать хлеб насущный в отличие от более гибких созданий – женщин.

Когда на голову мужчины сваливается несчастье, и судьба оставляет его одного с детьми и бытом, многие теряются. Они в большинстве своем очень заботливые, ласковые. Когда мужчина растит детей с женой, он доверяет ей большую часть заботы над ними, бывает строг, сух, суров. Когда же он осознает всю ответственность своей ситуации, то первое, что бросается в глаза, это абсолютная нежность отцов-одиночек. Они совсем другие. Но вот дома у них обычно красноречиво проглядывается отсутствие хозяйки.

Быт дается им непросто. Горшки, готовка, стирка. Чаще всего одинокими остаются мужчины из малообеспеченных, а вернее, нуждающихся семей. Те, кто получше стоит на ногах, видимо, не встречаются нам, потому что имеют возможности нанимать помощниц.

Мы сталкивались лишь с абсолютно одинокими папами, которым некому помочь. Их жизнь крайне тяжелая. У них даже взгляд иной, отчасти надломленный… Женщины более отчаянные, хваткие, у них ведь материнский инстинкт, они созданы, чтобы вскормить и вырастить свое потомство. И они полны решительности, когда стоит вопрос нужд их детей. И потом, женщины умеют делиться, изливать душу друг другу, отвлекаться разговорами, а мужчины всю боль держат в себе, замыкаются, нелегко принимают волонтеров, им стыдно, очень и очень стыдно…

Папы чаще всего не в курсе даже своих элементарных прав на получение государственной помощи, субсидий на тот же уголь, каких-то пособий, памперсов. Но силами нашего народа решается и это – помогают юристы, консультируют, учат взять себя в руки и начать активные действия, говоря, что дети, помимо хлеба, должны есть еще и масло.

Фото: «Ачыкъ юреклер»

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET