В Бахчисарайском районе скончалась крымскотатарская партизанка и подпольщица

15.01.20172:07

13 января в поселке Базарчыкъ (Почтовое) Бахчисарайского района скончалась ветеран Второй мировой войны, подпольщица, участница партизанского движения в Крыму Сафие Кассе. 

В послевоенное время она окончила медицинский институт, затем работала главврачом санатория в Подмосковье, параллельно училась в университете марксизма-ленинизма. Сафие Кассе была лично знакома с дважды Героем СССР Амет-Ханом Султаном. Именно она организовала сбор средств на установку гранитного памятника Амет-Хану Султану на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сафие Кассе родилась 24 марта 1921 года в с. Махульдур Бахчисарайского района. Училась в крымскотатарской школе. В годы оккупации Крыма была членом партизанского движения. Вместе со своей семьей была депортирована в 1944 году на Урал, где все ссыльные должны были работать на лесоповале. Но Сафие-ханум добилась работы по специальности – медсестрой. Позже она окончила Ташкентский мединститут и работала врачом. В то же время Сафие Кассе увлекалась фотосъемкой, обучалась на курсах в Шаболовском телецентре в Москве. В 1992 году вернулась в Крым.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET