В Бахчисарае будут судить крымского татарина за участие в несанкционированном митинге

19.01.20178:29

23 января в бахчисарайском суде состоится судебное заседание по делу Османа Белялова, которого обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии. Белялов был одним из местных жителей, которые после обысков у крымских татар в Бахчисарае и задержания четверых человек 12 мая 2016 года, обсуждали произошедшее у кафе «Салачик».

По словам правозащитницы Лили Гемеджи, защита Белялова в суде возражала против обвинения.

«Мы указывали, что в протоколе не указано, что присутствующие создавали какие-либо помехи транспорту», – рассказала она. – Суд вынес решение, что в протоколе не раскрыта объективная сторона, и он был отправлен на доработку».

16 января Белялова пригласили в полицию для ознакомления с исправленным протоколом. В повестке не было указано, в каком статусе он находится, на что он указал полицейским. В новой повестке он уже был назван правонарушителем. В ответ Белялов написал заявление об оскорблении его сотрудниками полиции, назвавшими его так до решения суда.

«Сегодня мы ознакомились с исправленным протоколом, – рассказала Гемеджи. – А также посмотрели видео, на котором четко видно – группа людей стоит на площадке, которая возвышается над дорогой, прилегает к кафе и является стоянкой для автомобилей посетителей. Мимо по дороге свободно ездят маршрутки, и никто никому не мешает. Мы будем указывать на это обстоятельство в суде».

Кроме этого, правозащитница поинтересовалась у силовиков, по какому принципу предъявляются обвинения присутствовавшим у «Салачика»  жителям Бахчисарая, однако пояснить ей этого не смогли.

Правозащитники предполагают, что привлечение свидетелей обысков продолжится, передает «КрымРеалии».

Напомним, 6 декабря Бахчисарайский районный суд оштрафовал Энвера Шерфиева, проходящего по делу, связанному с обыском в местном кафе «Салачик», на 15 тысяч рублей. Мужчину признали виновным в организации несанкционированного митинга. По ходатайству подсудимого судебное слушание проходило на крымскотатарском языке.

Ранее жители Бахчисарая Марлен Асанов, Эмин Белялов, Эмиль Белялов, а также Сейран Салиев  были оштрафованы  за организацию и участие в несанкционированном митинге возле домов арестованных мусульман по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир». Сумма штрафов составила от 10 до 20 тысяч рублей.

Как сообщал Avdet, 12 мая в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в запрещенной и признанной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET