Крымскотатарская поэтесса презентовала сборник стихотворений «Кефе лялеси»

20.01.201718:51

В Акъмесджите состоялась презентация новой книги известной крымскотатарской поэтессы Эмине Усеин «Кефе лялеси».

На презентацию были приглашены представители крымскотатарской интеллигенции.

Напомним, это уже третье вышедшее из-под ее пера издание, собравшее стихотворение для взрослой аудитории: ранее были изданы две ее книги для детей.

Сборник стихов «Кефе лялеси» увидел свет при поддержке заместителя главы культурного центра имени Ататюрка Шабана Абака. Дизайн книги и иллюстрации подготовила известная крымская художница Зера Аким. В «Кефе лялеси» вошли 60 произведений.

Впервые сборник «Кефе лялеси» презентовали в Анкаре на 11-й Книжной ярмарке, которая проходила в турецкой столице с 6 по 15 января.

Сборник «Кефе лялеси» состоит из трех частей, различных по тематикам стихотворений.

В первую и вторую части под названием «Султаным лялем» («Мой Султан тюльпан»), «Гульнинъ дудакълары кулюмсей манъа» («Губы цветка улыбаются мне») вошли стихотворения, посвященные божественным (религиозным) темам. А в третьей части, которая носит название «Бир сёзюм ичине сыгъар эль-алем»» («Одно моё слово объемлет вселенную»), разместились мои мысли, касающиеся философско-лирических тем.

«По-моему, эти темы ни новые, ни старые – они являются самыми важными темами поэзии», – считает писательница.

В авторском слове – вступлению к сборнику – Эмине Усеин отмечает, что в переводе с персидского языка слово «ляле» обозначает название, которое дают цветам красного цвета. В восточной мифологии и литературе образ тюльпана занимает важное место. В мифологии есть много преданий о тюльпанах. В одном из самых известных говорится о том, как в одну росинку попала молния, от этого росинка и листок воспламенились и появился красный тюльпан.

«В литературе диван средних веков красный цвет тюльпана сравнивается с щеками возлюбленной/ого и кровавыми слезами влюбленных. Черный цвет внутри тюльпана символизирует рану в груди влюбленного, либо родинку на щеке возлюбленной. Например, в моем стихотворении «Кефе лялеси» есть такие строки:

Ашкъ ярасы сиях, леблери лаллы,

Акъ къашлары элял, янагъы аллы,

Кунешдай нурлары сары ве баллы,

Эй, достум, сендедир Кефе Лялеси!», – рассказывает поэтесса.

Она также обратила внимание на то, что если прочитать слово «ляле» наоборот, то получается «элял», то есть «чистый, дозволенный (по шариату)».

«Дозволенность (элял) – это как символ нашей религии ислам. Луковица тюльпана, дающая только один росток и один цветок, символизирует единство Аллаха», – пишет Эмине Усеин.

Поэтесса приводит историю тюльпана.

Первые мотивы тюльпана можно увидеть на раскопках Курганов гуннов и уйгуров Средней Азии 5-го и 6-го веков до нашей эры. А затем первые изображения тюльпана появляются в Турции примерно в 1219/1220–1236/1237 годах у Сульджуков на стенах дворца Аляеддина Кейкубата. В то время в Анатолии мотивы тюльпана в своих стихотворениях первым начал использовать Мевляна Джеляледдин Руми (1207-1273). Период, когда тюльпан наиболее широко использовался и выращивался, – это период Османской империи, в частности в 16-18 века. Рукопись, в которой во времена Султана Сулеймана и Султана Селима один из ученых Эбуссууд Эфенди (1490-1573) написал о разновидностях тюльпана, о способах его выращивания, хранится в библиотеках Стамбула. Здесь указывается то, что в Стамбуле выращивалось около 2000 разновидностей тюльпана. Среди них был и такой вид, как «Стамбульский тюльпан» («Истанбул лялеси»). Поэтому Стамбул и называли «городом тюльпанов». Но самым дорогим, самым модным и носившим религиозный смысл видом цветка был привезенный из Крыма «Кефинский тюльпан» («Кефе лялеси»). Он и был сердцевиной и началом «Стамбульского тюльпана».

«Я хочу, чтобы те, кто прочтет мои стихотворения, поймет их смысл, воодушевится, хоть немного, но проявит рвение к красоте, человечности, доброте, в таком случае я могла бы сказать, что не зря взяла в руки перо», – резюмирует писательница.

5

11

7

14

8

1

Фото: Антикафе «Yurt»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET