Крымскому татарину суд предложил оплатить штраф с 50-процентной скидкой

24.01.201715:21

Мировой суд в Бахчисарае присудил штраф в размере 10 тысяч рублей Осману Белялову, которого обвинили в участии в несанкционированной массовой акции.

По версии обвинения, 12 мая 2016 года жители Бахчисарая собрались у кафе «Салачик» на несанкционированную акцию в связи с обысками у крымских татар, которые проходили в этот день.

Осман Белялов своей вины не признал и утверждал, что жители собрались, чтобы обсудить происшествие, не имели никаких лозунгов и символики, судя по видео, не мешали проезду транспорта.

«В самом начале заседания, нами был заявлен ряд ходатайств, на все получен отказ. Все было прогнозируемо. Не изучив материалы дела, не оглашая и не изучая показания свидетелей, не дав заявить ходатайства о вызове свидетелей, ушел в совещательную комнату. Выслушал нас, головой помахал, и назначил штраф в 10 тысяч рублей. У нас есть 10 дней для написания жалобы в вышестоящую инстанцию. Апелляцию будем подавать обязательно», – цитирует защитницу Белялова Лилю Гемеджи «Крым.Реалии».

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев в свою очередь сообщил, что суде действует акции, в соответствии с которой, если оплатить штраф в течение двадцати дней, тогда можно оплатить половину суммы, то есть 5 000 рублей.

Отметим, что данная «акция» действует с 1 января 2016 года, но касается она штрафов за нарушение правил дорожного движения. Федеральным законом от 22.12.2014 г. № 437-ФЗ в КоАП РФ внесена часть 1.3 в статью 32.2. В этой части установлена возможность для водителей уплатить только половину штрафа за нарушение ПДД, но только при определенных условиях. Это призвано увеличить собираемость штрафов, т.е. должно простимулировать водителей, нарушивших ПДД, уплатить штраф в установленный законом срок. Но ничего о распространении данной «акции» на другие административные наказания не сообщалось.

Напомним, 6 декабря Бахчисарайский районный суд оштрафовал Энвера Шерфиева, проходящего по делу, связанному с обыском в местном кафе «Салачик», на 15 тысяч рублей. Мужчину признали виновным в организации несанкционированного митинга. По ходатайству подсудимого судебное слушание проходило на крымскотатарском языке.

Ранее жители Бахчисарая Марлен Асанов, Эмин Белялов, Эмиль Белялов, а также Сейран Салиев  были оштрафованы  за организацию и участие в несанкционированном митинге возле домов арестованных мусульман по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир». Сумма штрафов составила от 10 до 20 тысяч рублей.

Как сообщал Avdet, 12 мая в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в запрещенной и признанной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET