На заседании исполкома Всемирного конгресса крымских татар обсудили последние аресты в Крыму

29.01.201713:14

Вчера, 28 января, в Киеве состоялось заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. 

Основным в повестке дня заседания был вопрос оказания давления на адвокатов Николая Полозова и Эмиля Курбединова, а также арест сына активистки национального движения Зодие Салиевой Сейрана Салиева.

В работе исполкома принимали участие делегаты из Турции, Польши, Литвы и других стран.

«Место Эрвина Ибрагимова пустует уже несколько заседаний подряд», –написала на своей странице в Facebook Тамила Ташева. О его местонахождении неизвестно уже более 8 месяцев. 

эрвин

Как сообщал Avdet, крымского адвоката Эмиля Курбединова приговорили к 10 суткам ареста за распространение видео с митинга запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Накануне ареста адвоката Николая Полозова забрали на принудительный допрос в ФСБ, который он назвал похищением.

В то же время другого крымского татарина Сейрана Салиева, которого тоже задержали сегодня после обыска, судили по двум статьям КоАП РФ – ст.20.3 («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами») и 20.29 КоАП РФ ( «Производство и распространение экстремистских материалов»). По первой статье Сейран Салиев получил 12 суток ареста.

Напомним, адвокат крымскотатарских активистов Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николай Полозов принял участие в январской сессии Парламенсткой ассамблеи Совета Европы. В своем выступлении он заявил о преследованиях адвокатов в Крыму.

Подписывайтесь на нашу рассылку в  Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей. 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET