Аксенов не знает о роли Чийгоза в организации беспорядков 26 февраля

31.01.201720:59

Сегодня, 31 января, глава Крыма Сергей Аксенов, выступая на суде по делу Ахтема Чийгоза в качестве свидетеля, не смог ничего сообщить о роли Чийгоза в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов.

«Что касается непосредственно действий Чийгоза, то никакой связи между проникновением в здание части митингующих и действиями Чийгоза, распылением газа и действиями Чийгоза, применением насилия и действиями Чийгоза он (Аксенов – Avdet) сообщить не смог», – цитирует адвоката «Радио Свобода».

По его словам, Аксенов упоминает некое лицо по имени Сергей, который являлся эмиссаром киевских националистов и заявил Аксенову о том, что на митинге присутствует несколько десятков националистов, а сам глава Крыма подтверждает, что видел несколько десятков красно-черных флагов.

Как утверждает адвокат, «в первой половине заседания Сергей Аксенов признался в том, что он являлся организатором «народного ополчения». Он признался, что это незарегистрированная военизированная организация».

«Аксенов заявил о том, что уже за три дня (с 23 февраля, когда было создано ополчение, до 26 февраля) была осуществлена закупка нескольких сотен бронежилетов, касок и щитов. Многие участники «народного ополчения» имели гражданское оружие. Это свидетельствует о том, что как минимум к какому-нибудь силовому повороту событий партия «Русское единство» и лично Аксенов готовились», – заявил Полозов.

Он также добавил, что Аксенов делал отсылку к событиям, которые произошли в Киеве во время Революции достоинства.

«Аксенов говорил о том, что во время событий в Киеве погибли несколько крымских милиционеров и это, по его мнению, является оправданием тем действиям, которые он совершал здесь», – добавил адвокат.

Как сообщал Avdet, на 2 февраля назначен видеодопрос бывшего руководителя Алуштинского регионального управления Меджлиса (запрещенного на территории РФ решением суда от 26.04.2016), экс-замглавы городской администрации Энвера Арпатлы, который является одним из ключевых свидетелей обвинения в деле Ахтема Чийгоза.

Напомним, на днях исполнилось два года со дня ареста крымскотатарского активиста Ахтема Чийгоза. Его обвиняют в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на нашу рассылку в  Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей. 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET