Суд по делу Руслана Зейтуллаева отклонил все ходатайства его защиты

14.02.201712:18

Вчера, 13 февраля, в Ростовском окружном военном суде состоялось заседание по  обвинению фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева.

По информации его адвоката Эмиля Курбединова, в заседании суда объявили перерыв до 20 февраля. В ходе заседания сразу несколько ходатайств защиты было отклонено. В частности, суд не удовлетворил ходатайства об отводе прокурора, который поддерживал обвинение в предыдущем суде в ином составе судей; об отказе от адвоката назначенного судом, о недопустимости содержания Руслана в клетке во время судебного заседания, в нарушение ст. 3 Конвенции; о недопустимости применения специальных приемов привода в зал суда и из зала суда сотрудниками конвоя.

«Зейтуллаев пояснил, что его заводят в зал и выводят из зала как особо опасного преступника. Закручивая руки за спину так, что он вынужден передвигаться согнувшись в поясе. Это неоправданное, бесчеловечное и унижающее обращение!» – сообщил Эмиль Курбединов. 

По его словам, во время судебного заседания был определен порядок исследования доказательств и прокурор огласил ряд процессуальных документов. На следующее заседание планируется вызов свидетелей обвинения, допрос которых будет проводится по видеоконференции.

27 декабря  Верховный суд Российской Федерации удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и отправил дело Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир», на пересмотр в Северокавказский военный окружной суд Ростова.

Напомним, прокурор по делу «севастопольской четверки» подал апелляцию на решение суда в отношении Руслана Зейтуллаева. Изначально он просил для него 17 лет колонии строгого режима.

Как сообщал Avdet, 7 сентября Северокавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Так, Руслану Зейтуллаеву, которого обвиняют в организации террористической деятельности, присудили 7 лет тюрьмы, Ферату Сайфуллаеву, Рустем Ваитову, Нури Примову дали по 5 лет колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET