10 удивительных фактов из старинного крымскотатарского быта

16.02.201715:53

Наши предки жили удивительной жизнью. Удивляет, насколько они продуманно устраивали свой быт. Предлагаем вам подборку фактов о жизни крымских татар в старину, о которых вы могли не знать. 

  1. Крымские татары никогда не запирали двери в своих домах. Объясняется это тем, что в старину воровства практически не было. «Честность между собою составляет также отличительную черту татар, и воровство у них до того редко, что двери в домах остаются постоянно, даже ночью, незапертыми, а зерновой хлеб, зарытый на дворе, остается там до употребления совершенно неприкосновенным», – писал этнограф и путешественник Густав Радде, побывавший в Крыму в XIX веке. 
  2. Нури Якубов. Переулок с мечетью.

    Нури Якубов. Переулок с мечетью.

  3. В былые времена южнобережные крымские татары поливали свои сады и огороды по очереди. Полив осуществляли с помощью общественной канавы, отведенной от рек. Один год поливались участки, находившиеся у верхних частей канавы, другой – у нижних. Вне очереди поливались сады, которые больше всего страдали от засухи. 
  4. Нури Якубов. Виноградная аллея

    Нури Якубов. Виноградная аллея

  5. Одним из самых распространенных видов деятельности крымских татар было мукомольное производство. Поэтому в Крыму было множество мельниц. В Кезлеве (Евпатории) были особенно распространены ветряные мельницы. Водных мельниц было много в Карасубазарском (Белогорском) районе, здесь они располагались вдоль реки Карасу. Мололи муку также с помощью волов. Только в Кефе (Феодосии), по данным путешественника Эвлии Челеби, было около 160 мукомольных комплексов, работающих на воловой тяге. 
  6. UKRAINE. 1943. Tartar Boys during Harvest at a well. M-UK-DNE-027

    UKRAINE. 1943. Tartar Boys during Harvest at a well.
    M-UK-DNE-027

  7. Крымские татары с особой заботой следили за чистотой фонтанов (чешме), которых в Крыму было очень много. У наших предков даже была должность смотрителя за фонтанами – мутевели. Им мог стать только уважаемый человек. Он получал жалованье из средств, отпускаемых на содержание фонтанов города или села. Чешме в Крыму строили повсеместно: в городах, селах, по обочинам дорог, в лесах и горах. 
  8. Фото из коллекции Низами Ибраимова

    Фото из коллекции Низами Ибраимова

    чешме1

    чешме2

  9. В крымскотатарских кофейнях, которые в старину были необычайно распространены, царила почти полная тишина. Посетители кофеен, если и разговаривали, то тихим голосом, но в основном общались между собой в основном жестами или медленным наклонением головы. «Крымские татары беседуют очень оживленно на улицах или в лавках, но не в кофейнях: здесь место полного отдыха, здесь недопустимо болтать, уподобляясь европейцам», –отмечал Август фон Гакстгаузе, путешествующий по Крыму в 1847 году.кофейня
  10. В старину крымские татары славились как страстные виноградари. На момент аннексии Крыма Россией, по информации журнала «Вестник Европы», на полуострове насчитывалось 56 сортов винограда. Крымские татары привозили виноградные лозы из разных стран, кроме этого, выводили и местные сорта винограда.виноград
  11. Почти все крымские ханы жертвовали средства на строительство христианских храмов в Крыму. Первым эту традицию заложил основатель крымскотатарского государства Хаджи Герай. В годы его правления из государственной казны ежегодно выделялись средства на нужды христианских и иудейских общин. В 1497 году первый крымский хан выделил средства на строительство христианского храма в Партените. Позднее он пожертвовал воск Свято-Успенскому монастырю в Бахчисарае. Свечей, изготовленных из этого воска, хватило на целый год. Такие пожертвования Свято-Успенскому монастырю Хаджи Герая делал неоднократно. Его потомки продолжили эту традицию. К примеру, в 1587 году при Исламе Герае II была возведена церковь для готского населения деревни Бия-Сала на Каче. Не оставался без внимания ханов и Георгиевский монастырь на мысе Фиолент.успенский монастырь
  12. Крымские татары доставали воду из глубоких колодцев с помощью лошадей. Животное привязывали к колесу для колодца, которое крепилось параллельно поверхности земли, и водили по кругу. Таким образом лошадь приводила в движение систему веревок и два кожаных мешка – бурдюка. Бурдюки двигались навстречу друг к другу – полный вверх, пустой вниз.
    колодцы
    Фотограф Герберт Лист (из коллекции Низами Ибраимова)

    колодцы1
    Фото из коллекции Низами Ибраимова
  13. В старину у озёр северного Крыма была распространена охота на галагаза, пишет историк Валерий Возгрин. На добычу этой утки ходили не с ружьём, а с …лопатой. Эта птица гнездится в неглубоких земляных норах и прибрежных пещерах. Вообще, охота была популярна в Крымском ханстве. Наши предки охотились на дроф, стрепетов, зайцев, оленей и других зверей и птиц. Для охоты использовались лук, ружья и другие виды оружия.охота
  14. В старину из-за проблем с пресной водой крымские татары строили много колодцев. Они были в каждом городе и поселке. Для поиска водяных жил использовали лозу. Вечером на найденные места клали чашки вверх дном. Место, где наутро сильнее запотевала чашка, считалось лучшим для строительства колодца. Таким способом воду находили даже в степях, где глубина колодцев иногда превышала 100 метров.колодцы2По материалам книги «Густав Радде. Крым и крымские татары» и интернет-издания Crimeantatars.club.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET