Казахстанский школьник изобрел «умную»тюбетейку

16.02.201716:45

Ученик двенадцатого класса НИШ («Назарбаев интеллектуальной школы») города Актау в Казахстане Саттигали Жолдасбай изобрел «умный» головной убор – SMART-тюбетейку – для слепых и слабовидящих людей.

«На тюбетейке имеется датчик движения, он дает сигнал вибромотору, взятому от обычного сотового телефона. Когда человек идет, сенсоры на тюбетейке улавливают преграду впереди и начинают вибрировать, оповещая о появлении препятствия», – рассказал изобретатель в интервью местному агентству «Казинформ».

По словам школьника, благодаря этому устройству, плохо видящий человек может скорректировать свое движение: повернуть или остановиться. «Проект разработан на микроплате Ардуино (аппаратно-программное средство для построения простых систем автоматики, – прим.ред.). Надеюсь, мое изобретение сможет помочь слабовидящим и слепым людям,» – отметил Жолдасбай.

По данным НИШ города Актау, юный изобретатель летом прошлого года прошел обучение на специальных двухнедельных курсах в Малайзии. В Астане он примет участие в выставке научных проектов, где представит свои работы от Мангистауской области. На выставке также будут показаны проекты других учеников этой школы, например, работы по созданию «умного дома» или автоматической поливальной системы для комнатных растений, передает ТАСС.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET