Соловей крымскотатарского национального движения Шефика Консул

18.02.201713:51

Вдали от Родины, но с любовью к ней…

Шефика Консул (Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в селе Коккозь (ныне Соколиное) Бахчисарайского района в семье Кязима Алиева и Шефики Ислямовой.

Когда девочке исполнилось 7 лет, как и всех крымских татар, ее вместе с семьей депортировали в Среднюю Азию. Семья Шефики Консул попала в Самаркандскую область Узбекистана.

Ее детство ничем не отличалось от детства других крымскотатарских детей. Росла у бабушки, вынуждена была сама добывать себе пропитание. Однако, несмотря ни на какие трудности, бабушка сумела привить девочке любовь к Родине. Она с раннего детства старалась воспитывать внучку в духе уважения к родному языку и традициям своего народа. Та атмосфера, в которой ее воспитали, не могла не сказаться на ее характере и богатейших знаниях.

«…кто такой консул? У него ничего не берите…»

В 1956 году после окончания средней школы Шефика-ханум вышла замуж за активиста крымскотатарского национального движения Мустафу Консула. Позже семья Консул становится одной и самых инициативных семей движения города Самарканд. На собраниях, митингах соотечественников Шефика Консул знакомила их с информационными сообщениями. Работая заведующей библиотекой музыкального училища, свободное время проводила в архивах. По ее словам, они многому учились у старших активистов национального движения. Это, прежде всего, Асан Эмиров, Бекир Умеров, Ильяс Мустафаев, а позже Идрис Асанин, Ферат Усеинов, Myстафа Джемилев, Ролан Кадыев, Энвер Aблязизов, Вели Исмаилов, Риза Юнусов. В доме Консул, как и у других инициативников, не раз производились обыски. Про один из них, связанный с их необычной фамилией, Шефика-ханум часто рассказывает в своих интервью. «Один из высоких чинов, прочитав «Консул Мустафа» в списке инициативников, подлежащих обыску, в испуге все спрашивал: «Кто такой консул? У консула ничего не берите, а если взяли, верните».

В 1980 году семья Консул переезжает в г. Абинск Краснодарского края, где продолжает участие в борьбе народа за свои права. Эта смелая женщина участвовала во многих мероприятиях. Про одно из них вспоминает ее соратница, председатель Бахчисарайской лиги крымскотатарских женщин Зодие Салиева: «Никогда не забуду, как, если не ошибаюсь, в январе 1988 года на митинге в Абинске, где собралось несколько тысяч крымских татар по поводу избиения наших соотечественников – Сабрие Сеутовой и освобождения из тюрьмы Решата Аблаева и Синавера Кадырова, Шефика Консул взобралась на трактор и произнесла свою речь. Этот митинг был проведен как субботник, шум тракторов был необходим для того, чтобы не было слышно рупора».

Однако наиболее яркие впечатления оставил в памяти самой Шефики-ханум проведенный ею митинг, последовавший после небезызвестного сообщения ТАСС в 1987 году.

«В своем выступлении я высказала все, что накипело в душе, – вспоминает активистка. – В этом же году я была в Москве, где в числе группы соотечественников – Джемиля Семедляева, Энвера Рамазанова, Эльвиры Аблаевой – провела демонстрацию у мечети Джума-Джами. Надписи на транспарантах были написаны на разных языках для того, чтобы нас поняли зарубежные мусульмане».

Позже она выступала и на 1-ом съезде Организации крымскотатарского национального движения и других знаменательных мероприятиях.

Талантливый человек талантлив во всем

На Родину, в Крым, Шефика Консул смогла вернуться в 1989 году. Здесь ей удалось вернуть дом мужа, из которого его семья была выселена в 1944 году. Шефика-ханум и сейчас активно участвует в общественной жизни своего народа. Много читает и всегда в курсе происходящих политических событий. К тому же рукодельница и прекрасная хозяйка. Любит петь и сама пишет музыку и стихи к песням. Кроме этого, в числе ее стихотворений есть и те, которые посвящены студенткам, которые не хотят изучать родной язык.

Шефика-ханум также знает огромное количество сказок, пословиц и поговорок.

Единственное, о чем жалеет эта милая женщина, так это о том, что ей не удалось закончить музыкальную школу, в которой училась, и не может записать мелодию на ноты. А мелодий на свои песни она сочинила предостаточно.

Шефика Консул как и в юности, так и в настоящее время бывает всегда в центре событий. Ее богатый жизненный опыт, те бесценные знания, которыми она обладает, интересны не только старшему поколению, но и молодым. Эта женщина умеет преподносить красоту нашего фольклора, тем самым прививая любовь к Родине, народу, культуре и традициям.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET