Как оживает крымскотатарская архитектура в барельефах Эфтаде Сейтумеровой

19.02.201716:08

Эскиз и вылитая из гипса плита. Из инструментов – различные шпатели, ножички, кельма, кисточки. Из всего этого умелой рукой из недр неиссякаемой фантазии Эфтаде Сейтумерова в течение нескольких дней, а иногда и месяцев создает образы крымскотатарской старины.

Эфтаде

Представительница довольно редкой в Крыму профессии художник-барельефист Эфтаде Сейтумерова признается, что мечтает погрузить человека в атмосферу крымскотатарской старины, дать ему возможность вообразить, что он прогуливается по старинным улочкам Бахчисарая или Гурзуфа, рассматривает архитектуру крымскотатарских домов.

Эфтаде Сейтумерова_2

26-летняя Эфтаде по образованию дизайнер интерьера, она выпускница Киевского национального университета культуры и искусств. Именно в стенах вуза ее, увлекавшуюся рисованием еще с раннего детства, привлек такой вид искусства как барельеф (это изображение на плоскости, в котором фигуры слегка выступают над поверхностью). Художница рассказывает, что все начиналось как хобби. Но после того, как в социальных сетях появились фото первых работ, люди стали интересоваться и изъявлять желание заказать для себя «маленький кусочек крымскотатарского Крыма». Так, хобби переросло в любимое дело. Помогает начинающей, как она себя называет, художнице ее более опытный коллега, художник Ирфан Османов, картины которого и вдохновили нашу собеседницу на создание барельефов в национальном стиле.

«Он стал для меня наставником, мастером, ныне коллегой, с которым мы уже второй год работаем, создавая барельефы разных масштабов, различной композиции, сложности деталировки и тонировки. В основном тема наших картин – это наш Крым, тот старинный Крым», – делится с нами Эфтаде.

За несколько лет активной работы в этом направлении Эфтаде успела побывать в заграничных командировках, ее работы украшают этно-заведения на полуострове и находятся в частных коллекциях и за пределами Крыма.

«Не могу назвать точное количество созданных мною работ. Больше всего запоминаются лица людей, когда они смотрят на картину и не скупятся на эмоции. Это самое ценное для меня», – отмечает художница.

Но первая работа ей все-таки запомнилась – это был барельеф «Ханский дворец».

«Эта работа выполнена исключительно на чувствах, она осталась у меня как бесценная память», – рассказывает Эфтаде.

А неизменно вдохновляет Эфтаде на творчество ее маленький сыночек Керим. Благодаря помощи родителей девушка начала воплощать свои идеи и заниматься любимым делом, когда малыш был еще совсем маленьким. В дальнейшем художница планирует работать в выбранном направлении, искать свой «почерк», организовывать выставки в том числе за границей, чтобы рассказывать и показывать нашу культуру, историю и красоту родного края.

Эфтаде Сейтумерова_6

Эфтаде Сейтумерова_9

Эфтаде Сейтумерова_12

Эфтаде Сейтумерова_4

Эфтаде Сейтумерова_3

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET