Автор лучшего проекта памятника жертвам депортации получит 100 000 рублей

20.02.201716:10

В Крыму объявлен конкурс на лучший проект будущего мемориала жертвам депортации крымскотатарского народа в Карасубазаре (Белогорске). 

Организаторами конкурса выступили местные общественные деятели.

Планируется, что памятник будет установлен в сквере на месте памятного камня в честь жертв депортации. К участию в конкурсе приглашаются художники, архитекторы, скульпторы, дизайнеры и молодые специалисты в данных направлениях, а также представители других профессий, разработавшие свой проект вне зависимости от места проживания.

Победитель получит приз в размере 100 000 рублей и сможет принять участие в реализации проекта. Кроме этого, предусмотрены и поощрительный приз победителю номинации «Самое популярное решение»: путем электронного голосования будет определена работа, которая заслужила наибольшие симпатии аудитории.

Требования к конкурсным работам немногочисленны и очень демократичны. При этом организаторы конкурса предупреждают, что не допускается использование трехмерного изображения людей или животных в соответствие с нормами ислама.

«Внешне и композиционно архитектурное сооружение должно вписываться в окружающий ландшафт сквера и быть создано из стойких в природных условиях региона (предгорный Крым) материалов», – сообщил координатор проекта Талят Ильясов.

Представить проект следует на 3 страницах формата А3, указывая на разных страницах:

  1. Краткая информация об авторе (или группе авторов), а также описание концепции проекта и художественного замысла, технические особенности (включая ориентировочную стоимость материалов, из которых планируется изготовить монумент).
  2. На 2 и 3 страницах должен размещаться эскиз с четырех разных ракурсов (север, юг, восток и запад), при этом он должен быть привязан к архитектуре и ландшафту сквера. Эскиз может быть исполнен в любой технике: 3D моделирование, рисунок вручную, смешанная техника фотоколлажа.

Конкурсные работы принимаются одновременно в цифровом и в бумажном вариантах. Электронную версию в формате pdf необходимо прислать на e-mail 16nazarbimbom20@gmail.com. Бумажная версия принимается по адресу улица Луначарского, 16, г. Карасубазар, РК, 297600.

Прием работ начался 1 февраля и продолжится до 1 октября 2017 года.   Это основная информация о конкурсе. При возникновении вопросов можно обратиться к самой команде организаторов по телефону +7 (978) 786 08 33.

Напомним, несколько лет назад крымские власти объявили конкурс на лучший проект мемориала жертвам депортации, который должен был быть установлен в сквере возле железнодорожного вокзала Акмесджита (Симферополя). Однако работа победителя конкурса вызвала неоднозначные мнения в крымскотатарском обществе. Лучшим, по мнению жюри, тогда оказался проект скандально прославившегося скульптора Степана Феодориди. Выполненный им в Керчи монумент «Героям Эльтигенского десанта» вызвал широкий общественный резонанс. Впрочем, дальше подведения итогов конкурса дело не продвинулось, и мемориал в Акмесджите так и не появился. Новые власти Крыма инициировали создание другого мемориала. На этот раз на станции «Сюрень» в Бахчисарае. В минувшем году была открыта первая очередь мемориального комплекса. 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET