Ученик крымскотатарской школы изобрел робота

22.02.201721:18
'эдем ибраимов

Ученик 11 класса Кольчугинской школы № 2 с крымскотатарским языком обучения создал робота-чертежника.

Робот умеет печатать тексты и наносить самые разные графические изображения. Более того, он может быть использован для гравирования и выжигания предметов при замене пишущего инструмента.

Молодой человек рассказал, что подготовил данную работу для участия в конкурсе компьютерных проектов КИТ, который проходил в декабре прошлого года, в номинации «робототехника». Ежегодно в соревновании за звание лучшего изобретателя борются сотни школьников со всего Крыма.

Юный изобретатель считает, что робот открывает много возможностей для технического творчества, заниматься которым будет не только интересно, но и полезно. При должных доработках этот робот может получить широкое применение, начиная от рекламы, гражданского строительства, заканчивая ювелирным искусством. «В своем школьном проекте в виде чертежного инструмента я использовал обычную гелевую ручку. При необходимости можно заменить ручку на сверло, наконечник с алмазным напылением и даже лазером. При этом сразу же меняется область применения робота», – поясняет Эдем.

Юноша демонстрирует компоненты, необходимые для корректной работы данной версии робота, среди которых – ноутбук, тестер для контроля напряжения, различные соединительные провода и питание для моторов.

«На данный момент устройство имеет две оси, которые передвигаются за счет шаговых двигателей, управление пишущим инструментом осуществляется с помощью сервопривода. Все это управляется с помощью контроллера на Aduino,  объясняет Эдем. – Arduino – это маленькое электронное устройство, состоящее из одной печатной платы, которое способно управлять разными датчиками, электродвигателями, освещением, передавать и принимать данные».

робот

эдем ибраимов2Молодой человек усердно учится в школе на уроках физики и информатики, дополнительно занимается дома. Говорит, что этих знаний ему хватает.  Кроме робота-чертежника, Эдем создал паяльную станцию с лабораторным блоком питания, которая позволяет регулировать напряжение. По словам школьника, такая станция стоит больших денег. Однако если знать законы физики и иметь желание, то можно и самому создать подобное устройство.

Директор школы Усние Ибраимова отмечает, что различные конкурсы и олимпиады не проходят  без участия Эдема Ибраимова: «Он является участником различного рода олимпиад по математике, информатике, электронным технологиям. Месяц назад принимал участие в международной конференции в Ялте, где из 100 баллов он набрал 100 возможных. Эдем всегда отличался работоспособностью, он очень ответственный молодой человек. И любое дело, за которое берется, он доводит до конца».

эдем ибраимов

Эдем Ибраимов – гордость Кольчугинской школы и претендент на золотую медаль. Любовь к изобретениям ему привила учитель физики Айше Алиева. «Очень способный ученик, старательный. Занимается в кружке при Доме культуры, увлекается физикой, математикой, информатикой, есть определенные достижения. Мы очень гордимся этим мальчиком, и, думаю, в будущем мы еще услышим его имя», – делится педагог.

эдем ибраимовСвое будущее молодой человек связывает с прикладной математикой, робототехникой, компьютерными науками. На данный момент он готовится к выпускным и вступительным экзаменам. «Поступать я буду, скорее всего, в Севастополь. Там очень хороший вуз, я о нем наслышан. Мечтаю работать в самых крупных компаниях мира или создать свою компанию, небольшую, но очень продуктивную», – заключил юноша, передает газета «Сельский труженик».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET